Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. По окончании отпуска она уволилась из организации и 15 февраля 2004 г. поступила на работу (в порядке перевода - п.5 ст.77 ТК РФ) к нам. В апреле работница заболела. В каком размере ей следует выплатить пособие по временной нетрудоспособности? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 27)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 27, 2004

Вопрос: Женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. По окончании отпуска она уволилась из организации и 15 февраля 2004 г. поступила на работу (в порядке перевода - п.5 ст.77 ТК РФ) к нам. В апреле работница заболела. В каком размере ей следует выплатить пособие по временной нетрудоспособности?

Ответ: Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (п.2 ст.8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ).

При определении периода фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал, в том числе в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

В связи с этим если бы женщина после отпуска по уходу за ребенком (например, с 15 февраля 2004 г.) приступила к работе в той же организации, в которой работала до родов, то в случае наступления ее нетрудоспособности в апреле 2004 г. считалось бы, что в последние 12 месяцев (с апреля 2003 г. по день наступления нетрудоспособности) она фактически проработала менее трех месяцев (часть февраля, март и часть апреля). Размер пособия по временной нетрудоспособности был бы ограничен минимальным размером оплаты труда (600 руб.) в расчете на полный календарный месяц.

Однако женщина по окончании отпуска по уходу за ребенком уволилась и поступила на работу в другую организацию. В соответствии с Разъяснением Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 5 "Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году" в случае, если работник в последние 12 календарных месяцев трудился у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего, работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.

Поскольку в трудовой книжке работницы не отражено, что перед увольнением с предыдущего места работы она фактически не работала, весь период работы (в течение которого она состояла в трудовых отношениях) у предыдущего работодателя будет считаться фактически проработанным временем.

Таким образом, в рассматриваемом случае ограничение размера пособия по временной нетрудоспособности, установленное п.2 ст.8 Закона N 166-ФЗ, применяться не должно.

Е.Воробьева

Эксперт "БП"

Подписано в печать

01.07.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается, в соответствии с п.69 Положения о порядке обеспечения пособиями по госстрахованию, плата за работу в сверхурочное время. Согласно Разъяснению Минтруда России от 24.12.2003 N 5 в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Какой нормой следует руководствоваться? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 27) >
Вопрос: Женщина родила двойню. Сколько пособий по рождению ребенка можно ей выплатить? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.