![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается, в соответствии с п.69 Положения о порядке обеспечения пособиями по госстрахованию, плата за работу в сверхурочное время. Согласно Разъяснению Минтруда России от 24.12.2003 N 5 в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Какой нормой следует руководствоваться? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 27)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 27, 2004
Вопрос: В сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается, в соответствии с п.69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному страхованию, плата за работу, произведенную в сверхурочное время, включая доплату за эту работу. Согласно Разъяснению Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 5 в среднем заработке при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитываются все виды выплат, на которые начисляются налоги и страховые взносы в ФСС РФ. Какой нормой следует руководствоваться при расчете среднего заработка для определения размера пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, в настоящее время применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст.423 ТК РФ). В случае временной нетрудоспособности сотрудника работодатель в соответствии со ст.183 ТК РФ выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности, размеры которого и условия выплаты устанавливаются федеральным законом. В 2004 г. пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и другими нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Средний заработок исчисляется в порядке, установленном Правительством РФ в соответствии со ст.139 ТК РФ (ст.8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2004 год"). Для расчета средней заработной платы согласно ст.139 ТК РФ учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации независимо от источников этих выплат. Более подробно перечень выплат, учитываемых в расчете среднего заработка, раскрывается в п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 (далее - Положение). В частности, в пп."л" п.2 Положения указывается, что в среднем заработке учитываются суммы оплаты сверхурочной работы. При этом следует помнить ограничение, установленное п.1 ст.8 Закона N 166-ФЗ: при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам учитывается заработная плата только по основному месту работы. Таким образом, на взгляд автора, с 1 января 2004 г. ограничение, установленное пп."а" п.69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, согласно которому в сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается заработная плата за работу, произведенную в сверхурочное время (включая и доплату за эту работу), не применяется.
Е.Воробьева Эксперт "БП" Подписано в печать 01.07.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |