Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Достаточно ли для документального подтверждения транспортных услуг, оказанных наемной организацией-перевозчиком при доставке товара покупателям, следующих документов: накладной ТОРГ-12, отрывного талона путевого листа 4-П организации - владельца автотранспорта, акта сдачи-приемки оказанных услуг? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Вопрос: Достаточно ли для документального подтверждения транспортных услуг, оказанных наемной организацией-перевозчиком при доставке товара покупателям, следующих документов: накладной ТОРГ-12, отрывного талона путевого листа 4-П организации - владельца автотранспорта, акта сдачи-приемки оказанных услуг?

Ответ: В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" (далее - Постановление N 78) путевые листы грузового автомобиля являются основным документом первичного учета, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной при перевозке товарных грузов показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.

Постановлением N 78 утверждена товарно-транспортная накладная, предназначенная для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов:

1. Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.

2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается у грузоотправителя, второй предназначен для грузополучателя, третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета с грузоотправителем, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Таким образом, перечисленные в запросе документы (накладная по форме ТОРГ-12, отрывной талон путевого листа 4-П, акт сдачи-приемки оказанных услуг) по формальным признакам являются достаточными для подтверждения факта оказания транспортной услуги, однако документальным подтверждением экономической связи оказанной транспортной услуги (перевозки груза) и определенной партии товара служить не могут.

В соответствии с п.1 ст.9 Закона от 21.11.1996 "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться первичными документами. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Поэтому для признания в бухгалтерском и налоговом учете затрат по доставке товара покупателю организация, по нашему мнению, должна иметь товарно-транспортную накладную установленной Постановлением N 78 формы (форма 1-Т).

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие продает товар. В накладной и в счете-фактуре неверно указывает количество товара. Покупатель исправляет накладную и возвращает ее поставщику. Кто имеет право исправлять записи в накладной? Возможно ли оставить исправленную накладную как первичный документ? Что делать со счетом-фактурой? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7) >
Вопрос: Имеет ли права администрация предприятия считать для сотрудника день, когда он был отстранен от работы в связи с тем, что был в нетрезвом состоянии, днем прогула без уважительных причин? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.