Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие продает товар. В накладной и в счете-фактуре неверно указывает количество товара. Покупатель исправляет накладную и возвращает ее поставщику. Кто имеет право исправлять записи в накладной? Возможно ли оставить исправленную накладную как первичный документ? Что делать со счетом-фактурой? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Вопрос: Предприятие продает товар. В накладной и в счете-фактуре неверно указывает количество товара. Покупатель исправляет накладную и возвращает ее поставщику. Кто имеет право исправлять записи в накладной? Возможно ли оставить исправленную накладную как первичный документ? Что делать со счетом-фактурой?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Постановлением Госкомстата России от 29.05.1998 N 57а и Минфина России от 18.06.1998 N 27н первичные учетные документы, в том числе и товарные накладные, принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых для учета оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации должна применяться товарная накладная, составленная по форме ТОРГ-12 или акт по форме ТОРГ-1.

Пунктом 5 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что изменение первичных учетных документов должно производиться только в виде внесения - исправлений в неправильно оформленные документы теми же лицами, которые подписали документы, с указанием даты внесения изменений по согласованию с участниками хозяйственных операций, то есть организацией-покупателем продукции.

Следует также учесть, что для оформления приемки товарно-материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика, составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме ТОРГ-2, который является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

Что касается неверно оформленного счета-фактуры, то в соответствии с п.29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация построила офисное здание. Документы на право собственности получены в апреле 2004 г. Здание будет использовано для получения дохода: сдано в аренду иностранной организации, аккредитованной в РФ. Когда наступит момент принятия к вычету суммы НДС, уплаченной при строительстве здания? Каким образом и когда это необходимо отразить в налоговой декларации? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7) >
Вопрос: Достаточно ли для документального подтверждения транспортных услуг, оказанных наемной организацией-перевозчиком при доставке товара покупателям, следующих документов: накладной ТОРГ-12, отрывного талона путевого листа 4-П организации - владельца автотранспорта, акта сдачи-приемки оказанных услуг? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.