Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли налогообложению компенсация за использование личного имущества работника, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора согласно ст.188 Трудового кодекса РФ? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Вопрос: Подлежит ли налогообложению компенсация за использование личного имущества работника, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора согласно ст.188 Трудового кодекса РФ?

Ответ: Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

На основании ст.188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Возмещение работнику расходов при использовании им личного имущества при выполнении трудовых обязанностей; в частности, компенсация за использование инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, расходов, связанных с их использованием, а также иных расходов по выполнению работ на дому, производится работодателем в порядке, определенном соглашением сторон трудового договора.

Порядок выплаты компенсации работникам за использование ими легковых автомобилей в служебных целях регламентирован Письмом Минфина России от 21.07.1992 N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок".

Нормы данной компенсации установлены Постановлением Правительства РФ от 20.06.1992 N 414 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей в служебных целях", Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" и Приказом Минфина России от 04.02.2000 N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок".

Таким образом, по организациям, формирующим налоговую базу по налогу на прибыль, нормы по указанным компенсациям определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92, а по бюджетным и иным некоммерческим организациям - в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.06.1992 N 414 с учетом вышеуказанного Приказа Минфина.

О.Макарова

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли начислять единый социальный налог на выходное пособие, выплачиваемое в повышенном размере в соответствии со ст.178 Трудового кодекса РФ? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7) >
Статья: Административное расследование нарушений (Начало) ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.