![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ООО, согласно коллективному трудовому договору, производит своим сотрудникам и пенсионерам, ушедшим на пенсию с предприятия, следующие выплаты: работникам - оплату дополнительных отпусков, компенсации на путевки, различные виды материальной помощи; пенсионерам - единовременное пособие при уходе на пенсию, доплату к пенсии неработающим пенсионерам, премии к праздникам и юбилеям. Признаются ли такие выплаты объектом обложения ЕСН? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)
"Аудит и налогообложение", 2004, N 7
Вопрос: ООО, согласно действующему на предприятии коллективному трудовому договору, производит своим сотрудникам и пенсионерам, ушедшим на пенсию с предприятия, следующие выплаты: работникам - оплату дополнительных отпусков, компенсации на путевки, различные виды материальной помощи; пенсионерам - единовременное пособие при уходе на пенсию, доплату к пенсии неработающим пенсионерам, премии к праздникам и юбилеям. Признаются ли такие выплаты объектом обложения единым социальным налогом?
Ответ: Согласно п.1 ст.236 НК РФ (с изменениями и дополнениями) объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. В целях исчисления ЕСН под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, можно понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ. Таким образом, у организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, обложение ЕСН выплат в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам (оплата дополнительных отпусков, различные виды материальной помощи, единовременное пособие при уходе на пенсию, премии к праздникам и юбилеям и иные аналогичные выплаты) следует производить с учетом п.3 ст.236 НК РФ. Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" из текста ст.236 НК РФ исключен абзац, касающийся выплат в виде материальной помощи и иных безвозмездных выплат в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором. Таким образом, любые выплаты, производимые как в денежной, так и в натуральной форме в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым или гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, а также авторским договором, не признаются объектом обложения ЕСН.
О.Макарова Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 30.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |