Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должны ли суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование включаться в расходы налогоплательщика на оплату труда? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 7

Вопрос: Должны ли суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование включаться в расходы налогоплательщика на оплату труда?

Ответ: Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ} установлены основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.

Согласно п.2 ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 НК РФ.

При этом необходимо учитывать, что Закон N 167-ФЗ не определяет льгот по уплате страховых взносов, а также не содержит отсылочных норм на положения НК РФ, устанавливающие налоговые льготы по ЕСН.

Таким образом, при определении базы для начисления страховых взносов положения ст.239 НК РФ не учитываются, так как страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не являются составной частью единого Социального налога, относятся к обязательным платежам и подлежат уплате в порядке, установленном Законом N 167-ФЗ.

В п.1 ст.318 НК РФ приведен перечень расходов на производство и реализацию, относящихся к прямым и косвенным расходам. При этом следует иметь в виду, что данный перечень прямых расходов является исчерпывающим.

Так, к прямым расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН, исчисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.

Следует учитывать, что назначение ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование различно. Сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд (Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования). При этом в самостоятельном порядке исчисляются и уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда, исходя из установленных тарифов страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.

Связь между этими платежами в том, что сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно п.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы (платежей (взносов) работодателей по договорам (добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Таким образом, суммы исчисленных на основании Закона N 167-ФЗ страховых взносов не включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда, но при этом они подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.

О.Макарова

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли налогообложению выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7) >
Вопрос: ...ООО, согласно коллективному трудовому договору, производит своим сотрудникам и пенсионерам, ушедшим на пенсию с предприятия, следующие выплаты: работникам - оплату дополнительных отпусков, компенсации на путевки, различные виды материальной помощи; пенсионерам - единовременное пособие при уходе на пенсию, доплату к пенсии неработающим пенсионерам, премии к праздникам и юбилеям. Признаются ли такие выплаты объектом обложения ЕСН? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.