Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на страхование рисков, связанных с ущербом имущества? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



"Аудит и налогообложение", N 7, 2004

Вопрос: Возможно ли учесть при налогообложении прибыли расходы на страхование рисков, связанных с ущербом имущества?

Ответ: Статья 263 НК РФ "Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества" перечисляет виды страхования имущества, которые подлежат отнесению на расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В большинстве договоров страхования указывается, что застрахован риск, например утраты или повреждения транспортного средства в результате ДТП. Упоминание о страховании самого транспортного средства зачастую отсутствует.

Пользуясь данным формальным несоответствием, налоговые органы в некоторых частных ответах утверждают, что налогоплательщики не вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли затраты по страховым взносам при формулировках в договорах страхования о страховании риска (например, риска угона автомашины), поскольку ст.263 НК РФ предусматривает отнесение на расходы в целях налогообложения прибыли только затраты по страхованию имущества, а что касается рисков то учитывается только один вид страхования - добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ (пп.4 п.1 ст.263 НК).

Между тем такой формальный подход не соответствует нормам действующего законодательства.

1. Статья 2 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" дает определение понятия "страхование". Это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, а также иных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

2. Согласно пп.1 п.2 ст.4 Закона объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные, в частности, с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества).

Тем самым данный Закон определяет, что страхование имущества - это страхование имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом.

3. В соответствии с пп.1 п.2 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы такие имущественные интересы, как риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст.930).

Статья 930 регулирует страхование имущества.

Из анализа данных норм ГК РФ следует определение страхования имущества, как страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества.

Таким образом, понятия "страхование имущества" и "страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества" идентичны.

Следовательно, расходы по страхованию риска утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества являются расходами по страхованию этого имущества и подлежат учету при налогообложении прибыли организаций.

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об обязательности аудита ГУПов ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7) >
Вопрос: Облагаются ли единым социальным налогом командировочные расходы членов политической партии, не являющихся штатными сотрудниками партии, а также ее региональных отделений, если они направляются в командировки по территории Российской Федерации для проведения предвыборных агитационных кампаний? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.