Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Современные опасности и перспективы использования офшоров в налоговом планировании ("Налоги и налогообложение", 2004, N 7)



"Налоги и налогообложение", N 7, 2004

СОВРЕМЕННЫЕ ОПАСНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОФШОРОВ В НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Современная ситуация с крупнейшими российскими компаниями, такими как Лукойл, Юкос и др., наглядно показывает, что использовать офшорные юрисдикции в налоговом планировании на сегодняшний день весьма опасно. Россия, вступив в Международную организацию по борьбе с отмыванием денег (FATF), активно исполняет рекомендации этой организации - прежде всего ужесточает банковское законодательство и контроль в повышении прозрачности корпоративных структур, а также участвует в международном обмене налоговой информацией. Помимо этого принимаются рекомендованные FATF поправки к действующему законодательству (например, введена уголовная ответственность за "отмывание" денежных средств), примерно через год планируется принятие еще одного важного документа - Национальной стратегии борьбы с отмыванием денежных средств. В этом документе в обобщенном виде будет представлен опыт деятельности российской финансовой разведки.

Медленно, но верно создается федеральная база данных Комитета по финансовому мониторингу (КФМ), которая уже через несколько лет позволит отследить все финансовые потоки той или иной компании за несколько лет подряд.

Эпохе примитивного уклонения от налогов, а тем более отмывания капиталов при помощи "подпольных" офшоров как в российском, так и мировом масштабе приходит конец. Он наступит не сразу, ведь помимо готовности офшорных зон к сотрудничеству требуется еще достаточно большое количество изменений действующего в этих странах законодательства и пересмотр административной практики, а также расширение сети международных договоров.

Например, на сегодняшний день Россия не имеет договоров об обмене информацией с большинством налоговых зон, а не являясь членом ОЭСР, не имеет реальных возможностей настоять на их заключении. И все же дело идет именно к сворачиванию "подпольного" офшорного бизнеса.

Но и здесь российские власти как всегда перегибают палку: сейчас в России офшор - это синоним отмывания. Так, председатель КФМ Виктор Зубков на вопрос, считает ли он отмыванием вывод доходов в офшоры с целью минимизировать налоги, коротко, но ясно отвечает "да". Это означает, что с достаточно большой вероятностью банковская операция по переводу денежных средств со счета или на счет офшорной компании подпадет под определение "подозрительной" и будет детально проанализирована. Конечно, если организация никак не нарушает законодательство, то бояться ей нечего, но, как известно, в России практически не существует организаций, которые не опасались бы налоговых проверок. Учитывая, что КФМ тесно взаимодействует с налоговыми органами, МВД, таможней, Генпрокуратурой, ФСБ, а также с компетентными органами иностранных государств в сфере противодействия легализации доходов, вырисовывается весьма "приятная" перспектива всесторонней проверки вышеперечисленными органами.

Что же делать налогоплательщику в сложившейся ситуации? Учитывая российские и мировые тенденции в налоговом планировании, следует свести к минимуму, а в идеале и вообще ограничить использование нелегальных офшорных схем по уходу от налогов. Со временем развитие налоговой и банковской систем РФ заставит это сделать в любом случае. Однако налогоплательщик имеет право на использование разрешенных или не запрещенных законодательством способов уменьшения налоговых платежей. Следует только четко различать налоговое планирование и уклонение от налогов. Налоговое планирование - это такая деятельность по минимизации налогов, которая не вступает в противоречие с законом. Уклонение же от налогов - это нарушение закона, в особо серьезных случаях - уголовное преступление. Еще хуже, когда уклонение от налогов сопровождается другими правонарушениями, особенно "отмыванием" (это отдельный состав, отличный от налоговых нарушений). Однако к настоящему налоговому планированию это отношения не имеет.

Что же касается легального офшорного сектора, то российским бизнесменам можно посоветовать не использовать офшорные компании в схемах по налоговому планированию, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Помимо офшорных существует масса неофшорных юрисдикций с достаточно либеральными налоговыми системами, при этом со многими из них РФ подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Представляется, что негативное отношение наших властей к офшорам - явление временное, а следовательно, пройдет в недалеком будущем. В свою очередь на международном уровне никаких препятствий работе легальных офшорных структур не было и нет.

Например, уже давно и вполне легально многие из крупнейших банков мира имеют свои отделения и дочерние банки в таких международных банковских центрах, как Багамские острова или Джерси. На Багамских островах действуют около 400 банков из 30 стран, общая сумма их активов составляет 200 млрд долл. На Каймановых островах имеют лицензию около 600 банков, их общие активы - свыше 500 млрд долл. На Джерси работают "всего" 64 банка из 17 стран, но в этот список входят все 10 крупнейших банков США (Бэнк оф Америка, Ситибэнк и т.д.), все 10 крупнейших банков Великобритании (Ройэл Бэнк оф Скотлэнд, Барклэйз Бэнк и т.д.), а также по одному крупнейшему банку Швейцарии, Канады, Германии, Ирландии, Израиля, Нидерландов и Испании. Общая сумма банковских депозитов здесь превышает 130 млрд фунтов стерлингов.

На вполне законных основаниях существуют и многочисленные офшорные инвестиционные фонды. Они привлекают под свое управление многие миллиарды долларов, так как в силу более гибкой инвестиционной политики, не связанной чрезмерным регулированием, и отсутствием высоких налогов способны демонстрировать лучшие показатели, чем традиционные инвестиционные институты.

Достаточно вспомнить знаменитый фонд Джорджа Сороса "Квантум", зарегистрированный на Нидерландских Антильских островах, и показанный им феноменальный результат - 31% годовых в среднем на протяжении более чем тридцатилетней истории в 1969 - 2000 гг. В 2000 г. фонд был реорганизован и переименован.

Многие из офшорных инвестиционных фондов связаны с крупными инвестиционными институтами в европейских странах. Например, швейцарские банки обычно размещают крупные средства зарубежных клиентов не у себя на депозитах, так как это привело бы к уплате швейцарского налога у источника на проценты, а в аффилированных зарубежных фондах, в частности, зарегистрированных в Люксембурге. Кстати, в 2000 г. люксембургские фонды имели в управлении в общей сложности более 800 млрд долл.

Существует огромный офшорный сектор и в страховом бизнесе. Прежде всего имеются в виду так называемые кэптивные страховые компании (страхующие только риски своих учредителей) и перестраховочные компании. Страховые компании всегда были своего рода машинами по отсрочке выплаты налогов в силу своей способности создавать резервы под будущие выплаты. Офшорные же страховые компании дают своим учредителям (обычно крупным корпорациям или страховым компаниям) блестящую возможность не только получать налоговые выгоды дома, но и накапливать капитал в безналоговой зоне. Подчеркнем, что речь не идет о каких-либо мошеннических схемах.

Из вышесказанного прекрасно видно, что в мировой финансовой системе существует вполне легитимный офшорный сектор, в котором обращаются огромные средства, происходящие прежде всего из наиболее развитых государств мира. Кстати, уже одно это дает некоторую гарантию продолжения существования безналоговых юрисдикций. Дело в том, что не только сами офшорные зоны кровно заинтересованы в сохранении этого сектора, но и в развитых странах существует могучее лобби, заинтересованное в этом не меньше. Поэтому "гармонизации" мировых налоговых режимов, или, иначе говоря, введения налогов в безналоговых странах, в ближайшее время не предвидится.

Более того, в связи с общей глобализацией международного бизнеса следует ожидать роста участия офшорного сектора в мировой экономике, причем это будет происходить на легальной основе, с учетом требований законодательств заинтересованных стран. Таким образом, уже в ближайшие годы в мировом масштабе можно ожидать формирования нового, более цивилизованного лица офшорного бизнеса.

М.И.Антишина

Налоговый юрист

компании "Tax Consulting (U.K.) Ltd."

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Возможности и правовые проблемы проведения финансового оздоровления в рамках процедуры банкротства ("Налоги и налогообложение", 2004, N 7) >
Статья: Использование многолетнего бюджетного планирования и бюджетирования для целей повышения среднесрочной стабильности капитальных расходов ("Налоги и налогообложение", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.