Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Возможности и правовые проблемы проведения финансового оздоровления в рамках процедуры банкротства ("Налоги и налогообложение", 2004, N 7)



"Налоги и налогообложение", N 7, 2004

ВОЗМОЖНОСТИ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ

В РАМКАХ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

Приоритет именно финансового оздоровления неплатежеспособного должника, в отношении которого возбуждена процедура банкротства, понимают и власть в целом, и законодатель. Тщательный и скрупулезный сбор, обобщение и изучение опыта финансового оздоровления, опыта решения связанных с реализацией данной процедуры банкротства проблем стало важнейшим направлением в развитии законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В процессе практического применения положений и норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 1998 г. стала понятна необходимость продолжения разработки новой концепции государственной политики в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления. Стало очевидно, что такая концепция должна была предусматривать усиление влияния государственных и властных органов на процессы, происходящие в экономике страны, в основном за счет более эффективной организации и использования цивилизованных гражданско-правовых форм регулирования рыночных отношений. Эти механизмы банкротства и финансового оздоровления должны были стать важным инструментом реализации государственной промышленной политики, предоставляющим возможность проводить по инициативе и с непосредственным участием государства реструктуризацию отдельных предприятий, комплексную реструктуризацию групп предприятий, принимать различные меры по финансовому оздоровлению вне зависимости от формы собственности предприятий и организаций.

Обеспечение государственных интересов, в том числе и в судебных процедурах банкротства предприятий - должников, являлось важнейшей задачей развития всего законодательства о несостоятельности (банкротстве). Необходимо было предоставить государству возможность равноправного участия в процедурах банкротства.

Анализ и обобщение практики применения норм законодательства о несостоятельности (банкротстве) в области санации и финансового оздоровления предприятий показал правильность направления работы всех участвующих в этом процессе структур. Вместе с тем необходимо было изменить приоритеты этого направления - главным должно было стать не само по себе восстановление платежеспособности должника, так как этого можно достичь в процессе реализации процедуры внешнего управления, а удовлетворение требований кредиторов. Условием такого удовлетворения являлось предоставление возможности не только самому должнику, но и иным лицам погасить задолженность должника. В настоящее время именно в этом сущность и назначение процедуры финансового оздоровления.

Необходимо отметить, что разработка и изменение действующих нормативных актов в целях, о которых говорилось выше, начались задолго до внесения законодателем соответствующих изменений в законодательство о несостоятельности (банкротстве). В качестве примера можно привести Постановление Правительства РФ от 1 октября 2001 г. N 699 "О порядке и условиях проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 года". Этим нормативным актом был утвержден Порядок проведения реструктуризации задолженностей по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды. Данное Постановление Правительства РФ предусматривало рассрочку по оплате задолженностей, а частично и их списание. Оно вписывается в рамки процедуры финансового оздоровления, так как эта процедура регламентирует новые сроки денежных выплат кредиторам, а также наличие тех или иных способов обеспечения выплаты таких задолженностей.

В 2001 г. Правительство РФ объявило о предоставлении организациям и предприятиям возможности реструктуризации имеющихся у них задолженностей. Для принятия участия в реструктуризации необходимо было подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующую заявку с предполагаемым графиком погашения задолженностей. Составляя такой график, организация должна была разделить свой долг на части и уплачивать его равномерно в течение нескольких лет. Если же должник не вносил своевременно все текущие налоговые платежи, соответствующие компетентные органы могли лишить его права на реструктуризацию.

Вместе с тем предлагаемая Правительством РФ процедура реструктуризации задолженностей носила и принудительный характер. Налогоплательщик, который имел задолженность перед федеральным бюджетом, но заявку на реструктуризацию не подал, мог быть в судебном порядке привлечен к ответственности. Если через два года после начала реструктуризации организация погашала половину своей задолженности перед федеральным бюджетом и при этом исправно выплачивала текущие налоги, то списывалась половина долга по пеням и штрафам. А если в течение четырех лет задолженность по налогам выплачивалась полностью, то организация полностью освобождалась от уплаты пеней и штрафов.

Из рассмотренного примера видно, что процедуру финансового оздоровления можно вполне обоснованно считать ключевой во всем процессе реализации процедур банкротства, применяемых к организациям-должникам. Если в отношении должника возбуждено дело о банкротстве и если в ходе финансового оздоровления платежеспособность должника восстанавливается, а требования кредиторов удовлетворяются, арбитражный суд, рассматривающий данное дело о банкротстве, вправе прекратить это дело. Если же реализация процедуры финансового оздоровления не достигла поставленных перед ней законодателем целей, если требования кредиторов должника не удовлетворены и платежеспособность не восстановлена, в отношении должника вводится внешнее управление. Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 г. также предусмотрено, что в случае, когда решение о введении процедуры внешнего управления не принято, арбитражный суд вправе, минуя процедуру внешнего управления, объявить неплатежеспособного должника банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство.

Практика применения процедуры финансового оздоровления, механизмов данной процедуры и анализ результатов такого применения показал необходимость присутствия такой процедуры в законодательстве о несостоятельности (банкротстве). И хотя процедура финансового оздоровления не является обязательной в процессе рассмотрения дела о банкротстве должника, так как окончательное решение о согласии на реструктуризацию задолженностей перед кредиторами принимается самими кредиторами, само наличие возможности для такой реструктуризации является, безусловно, важным.

Фактическая реализация процедуры финансового оздоровления в рамках законодательства о несостоятельности (банкротстве) началась в 2002 г. 20 июня 2002 г. Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Данный нормативный акт установил правовые основы и условия реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях улучшения их финансового состояния до применения процедур банкротства.

Рассматриваемый Закон дал вполне четкие определения таким понятиям, как реструктуризация долгов, программа финансового оздоровления, соглашение о реструктуризации долгов и другим.

Реструктуризация долгов - это основанное на соглашении прекращение долговых обязательств путем замены указанных обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения обязательств.

Программа финансового оздоровления является комплексом мер, направленных на выработку всеми кредиторами единых условий проведения реструктуризации долгов в целях улучшения финансового состояния.

Соглашение о реструктуризации долгов - это соглашение между кредиторами и должником, устанавливающее порядок и условия проведения реструктуризации долгов.

Законодатель, учитывая имеющую место властную политику, направленную на усиление роли государственных органов в процессе реализации процедур банкротства, включил в рассматриваемый Закон положения о том, что методические указания по расчету показателей финансового состояния должника, учитываемые при определении условий реструктуризации долгов, разрабатывает федеральная комиссия по финансовому оздоровлению, а утверждает Правительство Российской Федерации. В таком же порядке вводятся в действие варианты реструктуризации долгов, предлагаемые в зависимости от показателей финансового состояния должника, рассчитанных в соответствии с методикой расчета указанных показателей.

Немногим ранее, 30 января 2002 г., Правительство Российской Федерации приняло Постановление N 52 "О реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Этим Постановлением были утверждены:

- Методика по расчету показателей финансового состояния должника,

- Базовые условия реструктуризации долгов.

Постановление определило, что в зависимости от группы финансовой устойчивости должника межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей определяет для должника соответствующий вариант реструктуризации долгов.

В отличие от действовавших до принятия рассматриваемого Закона нормативных актов Федеральный закон N 83-ФЗ расширил границы реструктуризации долгов. Закон определил, что реструктуризация долгов может предусматривать полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление рассрочек и отсрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также полное списание сумм основного долга и начисленных процентов.

Появилась и граница срока, на который могло заключаться соглашение о реструктуризации долгов. Этот срок не мог быть менее пяти лет при отсрочке долга и четырех лет при рассрочке долга. Размер платы за отсроченную или рассроченную задолженность по платежам в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов устанавливалась в размере 0,5% годовых.

Проанализировав Федеральный закон N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", можно сделать некоторые обобщения.

Во-первых, финансовое оздоровление есть мораторий на исполнение должником своих финансовых обязательств в общем порядке. С момента введения финансового оздоровления все финансовые обязательства исполняются в специальном порядке.

Во-вторых, мораторий на исполнение должником своих финансовых обязательств в общем порядке должен способствовать достижению основной цели процедуры финансового оздоровления - удовлетворению требований кредиторов.

В-третьих, мораторий не является абсолютным и действует избирательно и в определенных временных границах.

Принятый 26 октября 2002 г. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ учел практику решения основных проблем, которые возникали в ходе применения процедуры финансового оздоровления должников, а также мнения ученых - юристов. Новый Закон распространил возможность применения этой процедуры на весьма широкий круг лиц. Теперь процедура финансового оздоровления может быть введена в отношении любых лиц, которые могут быть признаны банкротами, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Надо полагать, что процедура финансового оздоровления в отношении некоммерческих организаций, за исключением потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов, а также в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, может быть применена после введения в действие соответствующих изменений, подлежащих внесению в федеральные нормативные акты.

К.В.Волнухин

Аспирант кафедры

гражданско-правовых дисциплин

ВГНА МНС России

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Основные претензии налоговых органов при возмещении НДС ("Налоги и налогообложение", 2004, N 7) >
Статья: Современные опасности и перспективы использования офшоров в налоговом планировании ("Налоги и налогообложение", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.