![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке организация, занимающаяся переработкой сырья, учитывает технологические потери для целей налогообложения прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19)
"Московский налоговый курьер", N 19, 2004
Вопрос: В каком порядке организация, занимающаяся переработкой сырья, учитывает технологические потери для целей налогообложения прибыли?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 30 июня 2004 г. N 26-12/43529
Под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях налогообложения прибыли понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом (ст.319 НК РФ). Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке. Для налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья, сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь. Согласно пп.3 п.7 ст.254 НК РФ технологические потери при производстве и транспортировке приравниваются для целей налогообложения прибыли к материальным расходам. В разд.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, отмечено, что технологические потери при производстве и (или) транспортировке вызываются, в частности, эксплуатационными (техническими) характеристиками оборудования, используемого при производстве и (или) транспортировке товаров. Натуральные показатели, характеризующие технологические потери, возникающие при ведении конкретного технологического процесса, должны быть обоснованы и документально подтверждены. При этом технологические потери учитываются в уменьшение налоговой базы в составе оценки стоимости материальных расходов, переданных в производство. Исходя из особенностей технологического процесса организация определяет норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья или материалов, используемых в производстве. Он устанавливается технологической картой либо иным аналогичным внутренним документом, разработанным специалистами, контролирующими технологический процесс, и утверждается лицами, наделенными надлежащими полномочиями. В соответствии со ст.252 НК РФ, а также с учетом того, что технологические потери участвуют в оценке остатков НЗП, для признания размера технологических потерь в качестве расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо утвердить экономически обоснованный порядок их определения в приказе руководителя организации об учетной политике для целей налогообложения.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |