Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наш магазин приобретает товары у частных лиц. Как правильно оформить учетными документами такие операции и каковы условия налогообложения доходов частного лица, являющегося продавцом? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 14)



"Бухгалтерский учет", N 14, 2004

Вопрос: Наш магазин приобретает товары у частных лиц. Как правильно оформить учетными документами такие операции и каковы условия налогообложения доходов частного лица, являющегося продавцом?

Ответ: Приобретение товаров торговыми организациями у частных лиц оформляется первичным учетным документом по форме, закрепленной в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Такими документами могут быть закупочная накладная, торгово-закупочный акт и другие, содержание которых должно соответствовать нормам п.2 ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 30.06.2003). Кроме этого, в документах на приобретение товаров указываются паспортные данные лица, продавшего материальные ценности, номер его страхового пенсионного свидетельства и ИНН.

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов по приобретению товаров у частных лиц, должен быть утвержден руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером.

С физических лиц, продающих товары за наличный расчет, организации, выплачивающие денежные средства, должны удерживать налоги на доходы физических лиц. Физическое лицо, продающее товары, имеет право на имущественный налоговый вычет (ст.220 НК РФ). В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ эта сумма в налоговом периоде не может превышать 125 000 руб. при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. Исходя из норм налогового законодательства и в связи с тем что торговая организация не имеет права определять сумму дохода физического лица, продавшего ей товар, подлежащий налогообложению, она должна представить налоговым органам сведения о суммах, которые она выплатила физическому лицу.

С.Н.Поленова

Московский университет

потребительской кооперации

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с обязательным использованием контрольно-кассовой техники при расчетах наличными денежными средствами и выдачей продавцом кассового чека какие требования законодательства по оформлению счетов-фактур должны быть соблюдены для возмещения покупателем НДС по приобретенным материальным ценностям? Как отражать в учете сумму НДС при отсутствии счета-фактуры? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 14) >
Вопрос: Глава московского представительства японской компании по производству оргтехники проживает в квартире, арендованной данной компанией для проживания откомандированных в Россию сотрудников. В 2003 г. глава московского представительства являлась налоговым резидентом Российской Федерации. Подлежат ли включению в налогооблагаемый доход указанного лица суммы арендных платежей, производимые японской компанией? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.