Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков лимит наличных при приобретении организацией товарно-материальных ценностей за наличный расчет и какие штрафные санкции применяются за его несоблюдение? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 14)



"Бухгалтерский учет", N 14, 2004

Вопрос: Каков лимит наличных при приобретении организацией товарно-материальных ценностей за наличный расчет и какие штрафные санкции применяются за его несоблюдение?

Ответ: Товарно-материальные ценности могут приобретаться за наличный расчет у юридических лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сумма наличных денежных средств по одной сделке (договору купли-продажи) между юридическими лицами согласно Указанию ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке" не может превышать 60 000 руб. За несоблюдение указанного требования применяются жесткие штрафные санкции. В п.5 Письма ЦБ РФ от 16.03.1995 N 14-4/95 "О Разъяснениях по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации и условий работы с денежной наличностью" (ред. от 28.01.1997) ответственность за нарушение лимита наличных отнесена на покупателя. По отношению к нему размеры штрафных санкций определены Кодексом об административных правонарушениях. С 1 июля 2002 г. по нормам ст.15.1 Кодекса штраф, взимаемый с организации, превысившей лимит покупки наличными, составляет от 400 до 500 МРОТ независимо от суммы превышения. По отношению к руководителю организации-нарушителя сумма штрафа колеблется от 40 до 50 МРОТ. Штраф может быть наложен лишь в течение двух месяцев со дня платежа (ст.4.5 КоАП).

В отличие от юридических лиц физическим лицам и индивидуальным предпринимателям могут быть выплачены из кассы любые наличные суммы, поскольку лимит расчетов наличными в 60 000 руб. применяется в отношении юридических лиц. В соответствии со ст.11 НК РФ индивидуальные предприниматели также относятся к категории физических лиц.

С.Н.Поленова

Московский университет

потребительской кооперации

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Иностранные граждане, имеющие доходы от источников в Российской Федерации, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, не имеют возможности самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц, рассчитанный на основании налоговой декларации. Могут ли указанные граждане произвести уплату налога через своего представителя, действующего на основании доверенности? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 14) >
Вопрос: Наша организация приобрела материалы для хозяйственных нужд за наличный расчет. Когда можно предъявить бюджету сумму НДС, уплаченную продавцу? Как правильно отразить на счетах операции по приобретению материалов за наличный расчет? ("Бухгалтерский учет", 2004, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.