Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 30.06.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2004

Бельгия

Европейская комиссия опубликовала доклад о состоянии и перспективах борьбы с мошенничеством при исчислении и взимании НДС и развитии международного сотрудничества в этой области.

По оценкам ряда государств - членов ЕС, ежегодно из-за махинаций с НДС бюджеты стран теряют до 10% поступлений по этому налогу, хотя точно оценить масштабы ущерба не представляется возможным. В докладе не поддерживается предложение некоторых стран реформировать сложившуюся в Европейском союзе систему начисления и взимания НДС. Напротив, борьбу с мошенничеством следует усиливать в рамках существующей налоговой системы путем реализации ряда мер, в том числе путем интенсификации сотрудничества на административном уровне, повышения эффективности использования средств многостороннего контроля, устранения оставшихся правовых норм, препятствующих информационному обмену (например, законодательства в области налоговой тайны), внедрения более эффективных электронных систем налоговых проверок.

Авторы доклада считают необходимым безотлагательно принять в рамках ЕС меры по сокращению времени реагирования на запросы об оказании помощи и использовать самые прогрессивные методы борьбы с "карусельными схемами" при исчислении и взимании НДС.

* * *

Европейская комиссия одобрила принятие Европейским советом директивы по ускорению информационного обмена между налоговыми службами стран - членов ЕС. Директива касается обмена информацией по вопросам прямого налогообложения (налог на доходы физических лиц, налог с компаний и налог на прирост капитала), в том числе и по налогам на страховые взносы. Это дает возможность государствам ЕС координировать контрольную и следственную деятельность при обнаружении случаев международного налогового мошенничества и расширить номенклатуру процедур, выполняемых по поручению другой стороны.

Новое законодательство имеет своей целью устранить недостатки действующей директивы о взаимной помощи. Оно дополняет недавно принятые другие нормативные акты в области обмена информацией, соглашение о доходах со сбережений и законодательство по НДС.

Великобритания

На собрании Европейского банка реконструкции и развития были отмечены важные меры, принятые Украиной по проведению налоговой реформы и расширению налогооблагаемой базы. В частности, указывалось на сокращение размеров ставок налога на доходы физических лиц и налога с корпораций, проведение пенсионной реформы и принятие нового законодательства в области ипотеки. Все эти меры были реализованы в начале этого года.

Вместе с тем было подчеркнуто, что размер будущих инвестиций в экономику республики будет зависеть от формирования в ней стабильного налогового климата и объективной правовой системы.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При создании нашего акционерного общества предполагалось, что все вклады в уставный капитал будут внесены учредителями в денежной форме. Но после регистрации общества выяснилось, что один из учредителей хотел бы внести часть вклада иным имуществом - комплектом оборудования (компьютер, принтер, сканер и др.). Можно ли это сделать и в каком порядке? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27) >
Вопрос: ...Договор обязательного страхования гражданской ответственности продлен владельцем транспортных средств на следующий год, так как страхователь не заявил о намерении его расторгнуть; страховая премия за новый срок действия договора еще не оплачена; страховой случай произошел в течение первого месяца продленного срока действия полиса. Как производить страховую выплату? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.