Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли убыток по состоянию на 31 декабря 2001 г. признать убытком в целях налогообложения и перенести на будущее в порядке, установленном ст.283 Налогового кодекса Российской Федерации, в том случае, если организация на 1 июля 2001 г. получила прибыль от реализации продукции (работ, услуг), а на 31 декабря - убыток? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2004

Вопрос: Можно ли убыток по состоянию на 31 декабря 2001 г. признать убытком в целях налогообложения и перенести на будущее в порядке, установленном ст.283 Налогового кодекса Российской Федерации, в том случае, если организация на 1 июля 2001 г. получила прибыль от реализации продукции (работ, услуг), а на 31 декабря - убыток?

Ответ: Статьей 283 гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлен порядок переноса убытка на будущее. В соответствии с этой статьей налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с данной главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, ст.ст.275.1, 280 и 304 НК РФ.

Согласно п.4 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ (в ред. от 24.07.2002 N 110-ФЗ) "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) убыток, определенный в соответствии с действовавшим в 2001 г. законодательством по состоянию на 31 декабря 2001 г. в сумме, не превышавшей сумму убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 г., признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном ст.283 НК РФ.

Таким образом, как следует из п.4 ст.10 указанного Закона, одним из условий переноса на будущее убытка, полученного по состоянию на 31 декабря 2001 г., является наличие в учете налогоплательщика убытка по состоянию на 1 июля 2001 г. Следовательно, если у налогоплательщика на 1 июля 2001 г. получена прибыль от реализации продукции (работ, услуг), а в целом по итогам 2001 г. - убыток, то данный убыток не признается убытком для целей налогообложения и переносу на будущее в порядке, установленном ст.283 гл.25 НК РФ, не подлежит.

З.Семина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок возврата налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением налоговых вычетов ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27) >
Вопрос: ...Организация, определявшая выручку для целей налогообложения по отгрузке, с 01.01.2002 перешла на метод начисления. При исчислении налоговой базы переходного периода получен убыток, т.к. доходная часть налоговой базы переходного периода равна нулю, а в состав расходов включены недоначисленная амортизация по ОС, НМА и расходы будущих периодов. Относятся ли эти расходы к расходам, включаемым в налоговую базу соответствующих отчетных периодов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.