Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Благотворительная деятельность (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, 2004

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 26, 2004)

Налог на добавленную стоимость

Не облагается НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности, осуществляемой в соответствии с Законом N 135-ФЗ, за исключением подакцизных товаров. Но благотворительные организации должны выполнить все условия, установленные данным Законом, с тем, чтобы безвозмездная передача была признана благотворительностью (пп.12 п.3 ст.149 НК РФ). При этом надо обязательно оформить счет-фактуру, так как по операциям, освобожденным от обложения НДС согласно ст.149 НК РФ, все равно выставляется счет-фактура (пп.1 п.3 ст.169 НК РФ), только сумма НДС не выделяется, а делается надпись "Без налога (НДС)" (п.5 ст.168 НК РФ).

В соответствии с п.26 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с изменениями на 11.03.2004), для подтверждения и обоснования права на освобождение от уплаты НДС по благотворительной деятельности благотворительной организации необходимо представить в налоговый орган следующие документы:

договоры (контракты) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках осуществления благотворительной деятельности;

копии документов, подтверждающих принятие на учет благополучателем безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Не является целевым поступлением на содержание благотворительной организации выручка от реализации ею имущества, ранее полученного в качестве пожертвований или благотворительной помощи от организаций, в том числе осуществляющих благотворительную деятельность. Реализация такого имущества облагается НДС в общеустановленном порядке.

Необходимо восстановить НДС по имуществу, передаваемому в рамках благотворительной деятельности в том случае, если ранее он был принят к вычету из бюджета. Дело в том, что сумма НДС по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемым НДС, учитывается в стоимости этих товаров, работ или услуг (пп.1 п.2 и п.4 ст.170 НК РФ). Это влечет за собой необходимость восстановить НДС, принятый ранее к вычету, и уплатить его в бюджет (п.3 ст.170 НК РФ).

При передаче основных средств восстанавливается сумма НДС, приходящаяся на остаточную стоимость основного средства.

Принять к вычету НДС при осуществлении благотворительной деятельности нельзя, так как в соответствии с пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат только те суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения согласно гл.21 НК РФ. А благотворительная деятельность не является объектом обложения НДС. Следовательно, суммы уплаченного НДС в данном случае не возмещаются.

Благотворительная организация обязана вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж, так как эта обязанность п.п.3 и 4 ст.169 НК РФ возложена на всех налогоплательщиков (кроме банков, страховщиков, негосударственных пенсионных фондов и др.). А к налогоплательщикам согласно ст.143 НК РФ относятся все организации. Отсюда следует, что формально у благотворительной организации должны иметься все перечисленные документы, даже если в некоторых из них отсутствуют данные для заполнения. За неведение книги покупок и книги продаж предусмотрен штраф в размере 50 руб. за каждый налоговый период (ст.126 НК РФ), а за отсутствие счетов-фактур помимо этого еще и штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. (ст.120 НК РФ).

Налог на имущество

На основании гл.30 НК РФ благотворительные организации являются плательщиками налога на имущество организаций. Конкретные ставки налога устанавливаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. Так, для поощрения и поддержания благотворительной деятельности организаций согласно п.12 ст.4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 (в ред. от 31.03.2004 N 16) "О налоге на имущество организаций" освобождаются от обложения налогом на имущество организации, получившие Паспорт благотворительной организации в соответствии с Законом г. Москвы от 05.07.1995 N 11-46 "О благотворительной деятельности".

Налог на доходы физических лиц

Не подлежат налогообложению доходы физических лиц, полученные единовременно в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством Российской Федерации (п.8 ст.217 НК РФ). Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.12.2002 N 926 данная льгота по налогу на доходы физических лиц предоставлена только Общероссийскому общественному благотворительному фонду поддержки военнослужащих (сотрудников) и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, специальных служб и правоохранительных органов Российской Федерации "Национальный Военный Фонд".

Не облагаются налогом на доходы физических лиц:

доходы, получаемые детьми-сиротами и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, от благотворительных фондов, зарегистрированных в установленном порядке;

стипендии учащихся, выплачиваемые благотворительными фондами студентам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам или докторантам учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, а также учащимся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателям духовных учебных учреждений.

Налоговая база по налогу на доходы физических лиц может уменьшаться на основании ст.219 НК РФ на полученные социальные налоговые вычеты:

в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд;

в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.

Налоговый вычет по указанным перечислениям на благотворительные цели предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не превышающем 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

У налогоплательщика, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на благотворительность, налоговый орган на основании ст.31 НК РФ вправе требовать документы, свидетельствующие о правильности исчисления налога, в частности документы, подтверждающие фактические расходы:

справку (справки) о доходах налогоплательщика по форме N 2-НДФЛ;

документы, подтверждающие факт внесения (перечисления) денежных средств налогоплательщика на благотворительные цели.

Документом, подтверждающим осуществленные расходы, может служить выдаваемая налогоплательщику по его требованию справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях на благотворительные цели, а также копия платежного поручения с отметкой банка об исполнении. Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской о перечислении денежных средств на указанные цели. При внесении налогоплательщиком денежных средств наличными суммами в кассу организации, которой оказывается денежная помощь, подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств.

Отчетность благотворительной организации

Контроль за деятельностью благотворительной организации осуществляет орган, принявший решение о ее государственной регистрации (ст.19 Закона N 135-ФЗ). Благотворительная организация ежегодно представляет в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, отчет о своей деятельности в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

Согласно ст.19 Закона N 135-ФЗ отчет содержит сведения о:

финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Закона N 135-ФЗ по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

нарушениях требований Закона N 135-ФЗ, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Поскольку сведения о размерах и структуре доходов благотворительной организации, а также о размерах ее имущества, расходах, численности работников, об оплате их труда и о привлечении добровольцев не являются коммерческой тайной, орган, принявший решение о государственной регистрации благотворительной организации, обеспечивает открытый доступ, в том числе средствам массовой информации, к полученным им ежегодным отчетам данной благотворительной организации.

Налоговые органы осуществляют контроль за источниками доходов благотворительных организаций, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах.

Бухгалтерская отчетность

Благотворительные организации ведут бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Согласно ст.23 НК РФ такие организации, как и иные некоммерческие организации, представляют в налоговые органы промежуточную бухгалтерскую отчетность на основании Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н (Бухгалтерский баланс (форма N 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма N 2)).

В составе годовой бухгалтерской отчетности наряду с формами N N 1 и 2 благотворительным организациям рекомендуется включать Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6). В нем отражаются целевые поступления на содержание организации и ведение уставной (благотворительной) деятельности.

На основании п.4 Приказа Минфина России от 22.07.2003 N 67н благотворительные организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных.

Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму благотворительной организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе представляемой бухгалтерской отчетности.

Налоговая отчетность

Налогоплательщики, в том числе и благотворительные организации, должны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (ст.23 НК РФ).

По окончании налогового периода при получении благотворительных средств, указанных в п.2 ст.251 НК РФ, благотворительная организация согласно п.14 ст.250 НК РФ должна представить в налоговый орган по месту своего учета лист 10 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" в составе декларации по налогу на прибыль организаций. Декларация утверждена Приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614.

Средства, полученные в виде пожертвований, благотворительные организации в декларации по НДС не отражают, так как при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п.2 ст.153 НК РФ). А средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), включая пожертвования, никакого отношения к налоговой базе по НДС не имеют и, следовательно, в декларации по НДС не отражаются.

Т.Панченко

Аудиторская фирма "АУДИТ А"

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Может ли корректироваться на коэффициенты трудового стажа сумма, выплачиваемая по больничным листам по минимальной ставке (600 руб.)? Каким образом рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности по больничным листам в том случае, если работник не проработал трех месяцев после выхода на работу из декретного или административного отпуска (без сохранения зарплаты) длительностью 1,5 - 3 года? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 30.06.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.