Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Объединение дополнительных выпусков ценных бумаг ("Финансовая газета", 2004, N 27)



"Финансовая газета", N 27, 2004

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫПУСКОВ ЦЕННЫХ БУМАГ

Постановлением ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс осуществлено объединение дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг акционерного общества, в результате которого:

аннулированы государственные регистрационные номера, ранее присвоенные выпускам обыкновенных бездокументарных акций;

указанным выпускам акций присвоен новый регистрационный номер.

Регистратором были внесены изменения в реестр ценных бумаг ОАО, т.е. были изменены только государственные регистрационные номера акций.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ (с учетом установленных ст.214.1 НК РФ особенностей) при продаже акций, находящихся в собственности налогоплательщика более трех лет, предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи акций, независимо от размера полученного дохода. Возникают вопросы, с какой даты следует считать трехлетний период нахождения в собственности ценных бумаг, если находившиеся в собственности физического лица ценные бумаги аннулировались и обменивались на новые акции, затем новые акции были проданы и может ли данное изменение номеров рассматриваться как обмен акций.

Согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже "иного имущества", которое находилось в собственности налогоплательщика 3 года и более. При этом имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, следует выяснить, происходит ли в данном случае прекращение права собственности на акцию в результате объединения выпусков ценных бумаг.

В соответствии с п.3 ст.35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. При этом права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.55 Конституции Российской Федерации). Указанные конституционные нормы, по нашему мнению, лишают легальности любые законоположения, которые предполагают иное основание и иной помимо судебного решения порядок прекращения права собственности, если это не связано со свободным волеизъявлением лица - собственника ценных бумаг. Данный вывод подтверждается, в частности, нормой п.2 ст.235 ГК РФ, согласно которой прекращение права собственности помимо воли законного собственника производится по основаниям, предусмотренным законом, в ограниченных случаях (ст.ст.237, 238, 240, 241, 242, 243, 252, 272, 282, 285, 293 ГК РФ).

Статьей 2 Федерального закона от 28.12.2002 N 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а также иным органам, осуществляющим регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг, предписано в шестимесячный срок со дня вступления в силу Закона N 185-ФЗ осуществить объединение выпусков эмиссионных ценных бумаг, которые были зарегистрированы до вступления в силу этого Закона. На основании указанного требования ФКЦБ России производит объединение дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг ОАО. В данном случае объединение выпусков производится путем одновременного аннулирования соответствующих государственных регистрационных номеров и присвоения выпускам обыкновенных именных бездокументарных акций нового государственного регистрационного номера (п.п.2.2, 2.3 Порядка объединения дополнительных выпусков эмиссионных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России N 03-18/пс).

Таким образом, объединение выпусков не предполагает аннулирования самих выпусков ценных бумаг (решений о выпуске, удостоверяющих закрепленные ценной бумагой права), а сводится к изменению номера выпуска путем одновременного аннулирования прежнего и присвоения нового регистрационного номера.

Анализ норм ст.ст.142 и 149 ГК РФ, ст.2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ (с учетом изменений и дополнений) "О рынке ценных бумаг" позволяет определить бездокументарную акцию через ее основные конститутивные признаки, которыми являются:

отсутствие сертификата ценной бумаги;

обязательная идентификация владельца, который обладает правом собственности (иным вещным правом) на акцию и устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или в случае депонирования ценных бумаг на основании записи по счету депо;

закрепление прав ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации;

размещение выпусками.

Под непосредственно государственным регистрационным номером понимается цифровой (буквенный, знаковый) код, который идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг (ст.2 Закона N 39-ФЗ) и не отождествляется с его (выпуском) датой (ст.ст.18, 20 и др. Закона N 39-ФЗ).

Таким образом, регистрационный номер выпуска не является непосредственным элементом самой ценной бумаги, не определяет дату выпуска, а призван лишь идентифицировать посредством единого обозначения конкретный выпуск и подтвердить факт его регистрации. Изменение регистрационного номера выпуска не влечет прекращения его ценных бумаг (прав ими закрепленных).

Очевидно, что в рассматриваемом случае не происходит и изменения владельца ценных бумаг, прерывания его прав. При объединении выпусков ценных бумаг в соответствии с Законом N 185-ФЗ осуществление расходных записей по лицевому счету в системе ведения реестра владельцев не предусмотрено. Объем прав владельца ценных бумаг должен устанавливаться на основе расходных и приходных записей в реестре владельцев ценных бумаг или по счету депо (ст.ст.142, 149 ГК РФ; ст.ст.2, 28, 29 Закона N 39-ФЗ). Данное правило определяет и содержание арбитражной практики, связанной с вопросами защиты права собственности на бездокументарные ценные бумаги (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 25.06.2002 N 8795/01, от 26.11.2002 N 51302, от 21.09.1999 N 2566/99, от 01.06.1999 N 6759/98).

Конвертация акций (так называемый обмен) осуществляется при реорганизации АО путем слияния, присоединения, разделения и выделения (ст.ст.16 - 19 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") и ничего общего с объединением выпусков эмиссионных ценных бумаг в порядке, определяемом Законом N 185-ФЗ, не имеет.

На основании изложенного нам представляется, что возможно и законно применение имущественного налогового вычета в соответствии со ст.220 НК РФ в полной сумме, полученной от продажи акций, если эти акции до объединения выпусков согласно Закону N 185-ФЗ находились в собственности физических лиц более трех лет.

С.Зинькович

Менеджер

департамента налогов и права

ЗАО БДО Юникон

Подписано в печать

30.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Структурное подразделение предприятия: методика экономического анализа ("Финансовая газета", 2004, N 27) >
Статья: Налоговые льготы для образовательных учреждений ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.