Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила кредит в банке. Условия договора предусматривают "плавающую" процентную ставку. Каков порядок расчета предельной величины расходов по долговым обязательствам для целей налогообложения прибыли, если организация при определении предельной величины расходов использует ставку рефинансирования ЦБ РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: Организация получила кредит в банке. Условия договора предусматривают "плавающую" процентную ставку. Каков порядок расчета предельной величины расходов по долговым обязательствам для целей налогообложения прибыли, если организация при определении предельной величины расходов использует ставку рефинансирования ЦБ РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 июня 2004 г. N 26-12/43065

В соответствии со ст.252 НК РФ расходами, уменьшающими базу для исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.

При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и доходности, установленной ссудодателем.

Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам для целей налогообложения регулируются ст.ст.265, 269, 272, 273, 291 и 328 НК РФ.

Разделом 5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации), разъяснен порядок отнесения к расходам процентов по долговым обязательствам в случае, когда заимодавцем является российская организация.

Согласно указанному разделу Методических рекомендаций расходом по заемным средствам, принимаемым к вычету, признаются расходы в виде процентов, начисленных (выплаченных - ст.273 НК РФ) на основании заключенных договоров, с учетом следующих особенностей.

При определении расходов, принимаемых к вычету, по долговым обязательствам используется один их двух способов расчета предельной величины расходов, предусмотренного п.1 ст.269 НК РФ, по выбору налогоплательщика.

Первый заключается в определении среднего уровня процентов, второй предусматривает использование ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза по долговым обязательствам в рублях или 15% по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Расходы по долговым обязательствам в виде процентов при выборе налогоплательщиком второго способа учета данных расходов для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, установленную на дату получения долгового обязательства.

В случае если в долговом обязательстве предусмотрено условие "с изменением процентной ставки", то для целей налогообложения принимается фактическая ставка по договору в рублях, не превышающая действующую на дату изменения процентной ставки ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза.

Обратите внимание: дополнительные соглашения об изменении процентных ставок или других существенных условий договора (например, изменение вида обеспечения или суммы долга), равно как и сопоставимых условий долговых обязательств, приравниваются к выдаче нового долгового обязательства. Поэтому такое долговое обязательство учитывается при расчете среднего уровня процентов за период, в котором произошло изменение. Если общий, с учетом пролонгации, срок такого договора становится более 7 дней, то применяются положения п.1 ст.269 НК РФ.

Таким образом, определение размера процента за кредит, уменьшающего налоговую базу, производится в сумме, не превышающей ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,1 раза, действующую на дату получения кредита.

Если организация одновременно пользуется кредитами, полученными в разное время, то признаваемый размер процентов определяется по каждому из этих кредитов в указанном выше порядке.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская организация заключила договор с нерезидентом на получение права использования рецептуры изготовления продуктов питания. Как российской организации учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли величину роялти за предоставленное ноу-хау? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18) >
Вопрос: Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), включить в состав расходов затраты на обслуживание контрольно-кассовой техники? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.