![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наше закрытое акционерное общество работает по "упрощенке". По итогам полугодия мы решили выплатить учредителям дивиденды. Как нам определить чистую прибыль, ведь форму N 2 мы не составляем? ("Главбух", 2004, N 13)
"Главбух", N 13, 2004
Вопрос: Наше закрытое акционерное общество работает по "упрощенке". По итогам полугодия мы решили выплатить учредителям дивиденды. Как нам определить чистую прибыль, ведь форму N 2 мы не составляем?
Ответ: Чистую прибыль вам все равно нужно определять по правилам бухгалтерского учета на основании Отчета о прибылях и убытках. И вот почему. Чтобы выплатить дивиденды, надо знать величину прибыли, оставшейся в распоряжении фирмы (ст.42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Ее определяют в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению. Кроме того, ст.102 Гражданского кодекса РФ запрещает перечислять учредителям дивиденды, если после их выплаты стоимость чистых активов станет меньше уставного капитала. А чистые активы рассчитывают на основании данных бухгалтерской отчетности. Таким образом, чтобы учредители могли рассчитывать на дивиденды, фирма должна вести бухгалтерский учет и составлять отчетность. Даже несмотря на то, что Федеральный закон "О бухгалтерском учете" позволяет организациям, которые применяют упрощенную систему налогообложения, этого не делать.
Л.М.Колесенкова И. о. начальника отдела методологии производственного и налогового учета Минфина России Подписано в печать 29.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |