Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с НК РФ налогоплательщик в двухнедельный срок после получения акта выездной налоговой проверки вправе представить в налоговый орган письменные возражения по акту проверки. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. Просьба разъяснить, как правильно исчислить данный срок, если акт выездной налоговой проверки получен 9 июня 2004 г. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: В соответствии с НК РФ налогоплательщик в двухнедельный срок после получения акта выездной налоговой проверки вправе представить в налоговый орган письменные возражения по акту проверки. При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд. Просьба разъяснить, как правильно исчислить данный срок, если акт выездной налоговой проверки получен 9 июня 2004 г.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 28 июня 2004 г. N 11-10/42411

В соответствии со ст.6.1 НК РФ установленный законодательством о налогах и сборах срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Пунктом 5 ст.100 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменному объяснению (возражению) или в согласованный срок передать налоговому органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы неподписания акта проверки.

Согласно ст.6.1 НК РФ течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

При этом неделей признается период времени, состоящий из пяти рабочих дней, следующих подряд.

Одновременно следует иметь в виду, что в соответствии со ст.112 Трудового кодекса РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Таким образом, в случае вручения налогоплательщику акта выездной налоговой проверки 9 июня 2004 г. срок для представления налогоплательщиком письменного объяснения мотивов отказа подписать акт или возражений по акту проверки начинается с 10 июня и истекает 24 июня 2004 г.

Вместе с тем следует обратить внимание на следующее.

Пунктом 6 ст.100 НК РФ установлено, что по истечении срока, указанного в п.5 данной статьи, в течение не более 14 дней руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком.

В соответствии с п.2 ст.101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит одно из перечисленных в данном пункте решений.

При этом положения ст.100 НК РФ не содержат запрета относительно принятия налоговыми органами объяснений и возражений по акту проверки, представленных налогоплательщиком по истечении двухнедельного срока со дня получения акта проверки.

В связи с изложенным письменные объяснения и возражения по акту, представленные налогоплательщиком после истечения срока, установленного п.5 ст.100 НК РФ, но до момента вынесения названного решения, должны учитываться налоговым органом при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.П.Мокрецов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке следует начислять амортизацию основного средства после окончания модернизации, длившейся менее 12 месяцев? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18) >
Вопрос: ...Кипрская компания - учредитель российского ООО. Доля инвестиций этого участника не превышает 100 тыс. долл. США. Вправе ли общество с ограниченной ответственностью при выплате дивидендов указанному участнику не удерживать налог на дивиденды? Иностранный участник намерен уплатить налог с данных доходов на территории Республики Кипр. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.