Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость ("Все о налогах", 2004, N 7)



"Все о налогах", N 7, 2004

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - освобождение), предусмотрено ст.145 НК РФ. Согласно данной статье организации и индивидуальные предприниматели получают это право, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 1 млн руб.

Пунктом 2.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (далее - Методические рекомендации), разъяснено, что при расчете суммы выручки от реализации налогоплательщики, претендующие на освобождение от уплаты НДС, должны исходить из выручки от реализации как облагаемых (в том числе по ставке 0%), так и не облагаемых налогом товаров (работ, услуг), полученной в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами, в том числе от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых в соответствии со ст.ст.147, 148 НК РФ не признается территория Российской Федерации.

В сумму выручки, рассчитываемой для получения права на освобождение от уплаты НДС, не включаются:

- выручка от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход по определенным видам деятельности;

- суммы денежных средств, перечисленные в ст.162 НК РФ, включая средства в виде санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары (работы, услуги).

При определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) не должны учитываться:

- реализация товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе;

- передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе и через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

- операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС согласно п.2 ст.146 НК РФ;

- операции, осуществляемые налоговыми агентами в соответствии со ст.161 НК РФ.

Для профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также любых других организаций, осуществляющих куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет, выручкой от реализации ценных бумаг признается продажная стоимость ценных бумаг.

Согласно п.2 ст.145 НК РФ не имеют права на освобождение от уплаты НДС налогоплательщики, реализующие в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев подакцизные товары. С 1 января 2004 г. Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ право на освобождение от уплаты НДС в порядке, предусмотренном ст.145 НК РФ, предоставлено налогоплательщикам, осуществляющим реализацию подакцизного минерального сырья.

В случае если налогоплательщик одновременно реализует подакцизные и неподакцизные товары, но при этом ведет раздельный учет таких операций, он вправе на основании Определения Конституционного Суда РФ от 10.11.2002 N 313-О получить освобождение от уплаты НДС по операциям с неподакцизными товарами.

Документы, подтверждающие право налогоплательщика на освобождение от уплаты НДС, перечислены в п.6 ст.145 НК РФ. Ими являются выписка из бухгалтерского баланса (для организаций) либо из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для индивидуальных предпринимателей), выписка из книги продаж и копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Указанные документы, а также уведомление об использовании права на освобождение представляются налогоплательщиком в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого они используют право на освобождение. Форма уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - уведомление), утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342 (далее - Приказ N БГ-3-03/342).

Пунктом 7 ст.145 НК РФ предусмотрена возможность направления документов в налоговый орган по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.

Если налогоплательщик письменно не уведомил налоговый орган об использовании права на освобождение от уплаты НДС и (или) не представил подтверждающие документы, он должен исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, получившие право на освобождение, не могут отказаться от него до истечения 12 последовательных календарных месяцев. По истечении этого срока они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета документы, подтверждающие их право на использование освобождения в течение прошедшего срока, а также уведомление о продлении использования права на освобождение по форме, утвержденной Приказом N БГ-3-03/342, либо об отказе от данного права - в произвольной форме.

Документы должны быть представлены не позднее 20-го числа следующего месяца, начиная с которого налогоплательщик использует (не использует) право продления срока освобождения.

В случае непредставления документов суммы НДС за весь период, в котором налогоплательщик пользовался правом на освобождение, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

Следует также помнить, что с 1 января 2003 г. налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, на основании Решения Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.02.2003 N 10462/02 не обязаны представлять декларации по налогу на добавленную стоимость.

Согласно п.5 ст.145 НК РФ если в течение периода, в котором налогоплательщики используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за каждые три последовательных календарных месяца превысила 1 млн руб. либо если налогоплательщик реализовал подакцизные товары, то начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение или реализация, и до окончания периода освобождения налогоплательщики утрачивают право на освобождение от уплаты НДС.

Сумма налога за этот месяц подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

В Письме МНС России от 31.12.2002 N 03-1-09/3377/14-А0039 разъясняется, что налогоплательщики, утвердившие учетную политику для целей налогообложения НДС по оплате и утратившие право на освобождение, также должны восстановить и уплатить в бюджет НДС с сумм дебиторской задолженности и оплаты выполненных работ за период утраты ими освобождения.

В соответствии с п.8 ст.145 НК РФ в случае если налогоплательщик, освобожденный от уплаты НДС, приобрел товары (работы, услуги) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, но осуществил такие операции после утраты права на освобождение, суммы налога по данным товарам (работам, услугам) принимаются к вычету в порядке, установленном ст.ст.171, 172 НК РФ.

На основании п.2.10 Методических рекомендаций налогоплательщики, принявшие учетную политику для целей налогообложения НДС по оплате и отгрузившие товары до использования ими права на освобождение, оплата за которые поступила в период использования права на освобождение, обязаны уплатить в бюджет суммы НДС, предъявленные покупателям за эти товары.

Налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС, но выставившие покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога, также должны перечислить эту сумму в бюджет.

Необходимо отметить, что налогоплательщики, использующие право на освобождение от уплаты НДС, не поименованы в перечне лиц, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, приведенном в п.3 ст.346.12 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Следовательно, такие налогоплательщики могут применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях.

В соответствии с п.п.2, 3 ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели с момента перехода на упрощенную систему налогообложения не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, поэтому нормы ст.145 НК РФ на них не распространяются.

Таким образом, налогоплательщики, использующие освобождение от уплаты НДС, при переходе на упрощенную систему налогообложения до истечения 12 месяцев от начала использования права на освобождение не должны восстанавливать суммы НДС за период, в котором они использовали это право.

Ю.Л.Романова

Консультант журнала "Все о налогах"

Подписано в печать

25.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нормируемые расходы: порядок учета в целях налогообложения прибыли ("Все о налогах", 2004, N 7) >
Статья: Новые правила налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков ("Все о налогах", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.