|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Мне до сих пор не понятно, как определить трехмесячный непрерывный стаж для расчета больничного. В отделении ФСС сказали, что в этот период не входит время отпуска, болезни и т.п. Но как мне узнать, когда работник болел или работал на предыдущем месте работы? Ведь в трудовой книжке этого не написано. Работник мог, например, на предыдущей работе год находиться в отпуске за свой счет. Как же мне это узнать? ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 7)
"Практическая бухгалтерия", N 7, 2004
Вопрос: В прошлых номерах вы писали, как считать больничные. Мне до сих пор не понятно, как определить трехмесячный непрерывный стаж, который дает право на пособие. В нашем отделении ФСС мне сказали, что в этот период не входит время отпуска, болезни и т.п. Но как я, например, узнаю, когда работник болел или работал на предыдущем месте работы? Ведь в трудовой книжке этого не написано. Там только дата приема на работу и дата увольнения. Работник мог, например, на предыдущей работе год находиться в отпуске за свой счет. Как же мне это узнать?
Ответ: Время работы в других компаниях вы должны определить только по записям в трудовой книжке. А вот из времени работы на вашей фирме нужно исключить периоды, когда работник находился в отпуске, болел либо отсутствовал на работе по иным причинам. Так считают работники ФСС (см., например, Письмо от 25 февраля 2004 г. N 02-18/07-1202). Допустим, сотрудник впервые устроился на работу 17 апреля 2004 г. С 5 по 8 мая он брал отпуск за свой счет, а с 1 по 7 июня болел. В трудовой книжке работника сделаны записи: 22.03.2004 - принят на работу в ООО "Легенда"; 14.04.2004 - уволен по собственному желанию; 17.04.2004 - принят в ООО "Мечта". В этом случае стаж работника в "Легенде" - это 24 календарных дня (с 22 марта по 14 апреля), в "Мечте" - 33 календарных дня (с 17 апреля по 4 мая и с 9 по 31 мая). Таким образом, общий стаж работника до болезни составил 57 календарных дней (24 + 33). Это меньше трех месяцев (90 дней). Значит, пособие работника не должно превышать 600 руб. за полный календарный месяц.
Подписано в печать 24.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |