|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Нюансы обособленности ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 7)
"Практическая бухгалтерия", N 7, 2004
НЮАНСЫ ОБОСОБЛЕННОСТИ
Фирмы, в состав которых входят филиалы, представительства или другие обособленные подразделения, часто сталкиваются с проблемой: как платить налоги и сдавать отчетность. К сожалению, в Налоговом кодексе найти ответы можно не всегда. Рассмотрим наиболее типичные ситуации.
Привлечение новых клиентов неизбежно связано с освоением фирмой "новых территорий". В результате организации приходится открывать в других районах и городах дополнительные офисы, оборудовать новые рабочие места для своих сотрудников, другими словами - создавать обособленные подразделения. Для бухгалтера такое расширение связано с множеством вопросов, а именно: - кто должен платить налоги: головная фирма или подразделение; - куда сдавать налоговую отчетность; - как заполнять налоговые декларации.
Внимание! Налоговый кодекс не различает понятий "филиал", "представительство", "структурная единица" (дополнительный офис, склад и др.). Для него все расположенные вне головного офиса фирмы подразделения со стационарными рабочими местами, созданными более чем на один месяц, - это обособленные подразделения.
Разобраться в этих проблемах довольно сложно, ведь в уплате каждого налога есть свои нюансы. Рассмотрим все традиционные налоги по порядку.
За НДС отвечает головной
Уплачивать НДС нужно централизованно: весь налог (без разбивки по подразделениям) должна перечислить головная фирма по реквизитам своей налоговой (п.2 ст.174 НК РФ). Заметим, так было не всегда. До 1 июля 2002 г. НДС приходилось платить как по реквизитам ИМНС головного офиса, так и по месту регистрации обособленных подразделений. Однако подразделения имеют право от имени головной фирмы выписывать счета-фактуры. Главное - соблюдать правильную нумерацию этих документов. Чтобы избежать дублирования номеров, можно за обособленным подразделением закрепить номера с индексом (например, N 202/ф). С входящими счетами-фактурами проблем тоже не должно возникнуть. Там в графе "Покупатель" нужно указывать название и адрес головной фирмы, а вот в графу "Грузополучатель" можно вписывать реквизиты подразделения. По полученным и выданным счетам-фактурам подразделение заполняет книгу покупок и книгу продаж. Вести их нужно не как самостоятельные документы, а как разделы к единым книгам и журналам, которые оформляет головная организация. Поэтому к концу месяца (квартала) их нужно передать в головной офис. А уже там сводят общие данные и формируют декларацию по НДС. Такой порядок предусмотрен в Письме МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404. Представлять консолидированную декларацию организация должна по месту своего учета (п.5 ст.174 НК РФ). Это значит, что сдать ее нужно в ИМНС головной фирмы, а рассылать отчеты в инспекции обособленных подразделений вы не обязаны. Аналогичную точку зрения высказывают и московские инспекторы (см. Письмо УМНС по г. Москве от 10 января 2003 г. N 11-14/1719). Отдельный случай - уплата НДС налоговым агентом. Предположим такую ситуацию. Обособленное подразделение (имеющее расчетный счет и свой баланс) арендует муниципальное имущество. Рассчитывается с этими контрагентами оно само. А, как известно, НДС в таком случае нужно удерживать из суммы арендной платы (ст.161 НК РФ), следовательно, налог удержит обособленное подразделение. В этом случае возникает вопрос: как платить такой налог? НДС должна заплатить головная фирма по реквизитам своей ИМНС - так отвечают на этот вопрос налоговые чиновники (см. Письмо МНС России от 22 июля 2003 г. N ВГ-6-03/807). Это значит, что подразделение должно передавать данные в головной офис об удержанных им суммах НДС.
ЕСН можно поделить, но не всегда
Уплата единого социального налога оговорена в Налоговом кодексе особо. В п.8 ст.243 сказано, что обособленное подразделение исполняет обязанность по уплате ЕСН за головную фирму, если оно: - выплачивает своим сотрудникам заработную плату; - имеет свой расчетный счет; - имеет отдельный баланс. Если одновременно выполнены все три условия, подразделение должно самостоятельно платить свой ЕСН по реквизитам местной ИМНС. Если же хотя бы одно из условий не выполнено, то налог уплачивает головная фирма по месту своего нахождения. Обратите внимание: независимо от того, как фирма уплачивает ЕСН, рассчитывать условия на право применения регрессивных ставок по этому налогу нужно по организации в целом. Если подразделение само платит налог, то оно обязано представлять отчетность в инспекцию по месту своего учета. В отчете нужно отразить лишь сумму налога, причитающуюся к уплате по этому обособленному подразделению. А головная организация тоже должна заполнить отчет по своим начислениям, но при этом она дополнительно заполняет раздел, где указывает расчет ЕСН в целом по фирме и с разбивкой по обособленным подразделениям. Такие требования указаны в порядке заполнения формы расчета по ЕСН (утв. Приказом МНС России от 29 декабря 2003 г. N БГ-3-05/722). Заметьте, в прошлогодней версии отчета такого раздела не было.
Пенсионный фонд и соцстрах
Чтобы разобраться с порядком уплаты пенсионных взносов, обратимся к Закону от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В п.8 ст.24 сказано, что организация платит взносы по месту своего нахождения. А вот перечислять взносы по реквизитам ИМНС подразделения она должна лишь в случае, если это подразделение выплачивает своим сотрудникам зарплату. Очевидно, что этот порядок уплаты отличается от уплаты ЕСН. Если подразделение имеет баланс, расчетный счет и выплачивает работникам зарплату, то платить ЕСН оно должно самостоятельно в свою налоговую инспекцию. А вот перечислять пенсионные взносы в ИМНС обособленного подразделения должна все равно головная фирма со своего расчетного счета. Эту нестыковку налоговые чиновники заметили уже давно и выпустили с Пенсионным фондом совместное письмо. В нем они указали, что если обособленное подразделение самостоятельно платит ЕСН, то и страховые взносы оно может уплачивать само по месту своего нахождения (см. Письмо МНС России от 14 июня 2002 г. N БГ-6-05/835 и Пенсионного фонда России от 14 июня 2002 г. N МЗ-16-25/5221). Отчитываются по пенсионным взносам филиалы так же, как и по ЕСН. Иными словами, если обособленное подразделение платит взносы, то только по этим суммам оно и сдает расчеты, а головная фирма в этом случае сдает отчетность только по суммам, которые платит она. Плюс к этому головной офис представляет расчет пенсионных взносов по организации в целом и с разбивкой по подразделениям. На это указано в Порядке заполнения расчета (утв. Приказом МНС России от 27 января 2004 г. N БГ-3-05/51). Такой же порядок уплаты и сдачи отчетности предусмотрен и в отношении взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сведения по персонифицированному учету тоже нужно сдавать подразделениям и головной фирме только в той части взносов, которую они сами уплачивают.
НДФЛ - централизованно
Этот налог в любом случае должна исчислять, удерживать и платить головная фирма. А платежки оформлять нужно как на реквизиты МНС головной фирмы, так и на реквизиты инспекции обособленного подразделения (п.7 ст.226 НК РФ). Сумму налога нужно распределять так. С доходов, выплаченных сотрудникам головной организации, НДФЛ перечисляют по месту нахождения головной фирмы, а с доходов работников обособленного подразделения - по реквизитам налоговой инспекции, где зарегистрировано это подразделение. Помимо этого головной офис должен вести учет доходов сотрудников по организации в целом. Это значит, что оформлять справки по форме N 1-НДФЛ она должна как на сотрудников головной фирмы, так и на работников подразделения. Более того, сдавать в инспекцию сведения о доходах по форме N 2-НДФЛ она должна также в целом по организации и только в свою налоговую. Такие выводы следуют из ст.230 Налогового кодекса. В ней сказано, что сдавать сведения и вести учет доходов сотрудников должен налоговый агент. А им является организация в целом.
Распределяем налог на прибыль
Порядок уплаты этого налога предприятиями с обособленными подразделениями выделен в Налоговом кодексе в отдельную статью - 288. Там сказано, что весь налог перечисляет головная фирма, но направляются платежи как по месту учета головной фирмы, так и по реквизитам ИМНС подразделения. При этом авансовые платежи и налог, подлежащие уплате в федеральный бюджет, распределять не нужно. Всю эту сумму уплачивает головная фирма по месту своего учета. А вот платежи в бюджет субъектов России и местные бюджеты нужно делить. Часть налога (авансового платежа), причитающаяся на долю подразделения, головная организация платит по месту регистрации обособленного офиса, а остальной налог перечисляет по реквизитам своей ИМНС. Как рассчитать налог, причитающийся уплате по месту учета обособленного подразделения, указано в п.2 ст.288 Налогового кодекса. Головная фирма сдает в свою инспекцию декларации (по авансовым платежам и годовые) с расчетом налога в целом по организации и с "распределением по обособленным подразделениям" (п.5 ст.289 НК РФ). Для этого в декларации предусмотрен специальный лист - "Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций, имеющих обособленные подразделения". А как отчитываться обособленному подразделению? За ответом обратимся к Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль (утв. Приказом МНС России от 29 декабря 2001 г. N БГ-3-02/585). В ней указано, что по месту учета подразделения нужно представить титульный лист декларации, разд.1 с расчетом суммы налога в целом по организации и лист с расчетом авансовых платежей и налога по обособленному подразделению.
Обособленное имущество
С 1 января 2004 г. порядок расчета и уплаты налога на имущество регулирует гл.30 Налогового кодекса. В ст.384 этой главы сказано, что рассчитывать и платить налог должна головная фирма в свою налоговую инспекцию. Однако если у обособленного подразделения есть свой баланс, то налог, причитающийся к уплате по подразделению, головная фирма должна заплатить в ИМНС, где это подразделение зарегистрировано. Декларации и расчеты по авансовым платежам нужно сдавать так. Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, тогда головная фирма представляет отчетность как в свою ИМНС, так и в инспекцию по месту нахождения подразделения. При этом в декларации, которую представляет головная фирма в свою инспекцию, нужно указать сумму налога, которую платит головной офис именно по реквизитам своей ИМНС. Помимо этого надо заполнить раздел с распределением налога по обособленным подразделениям. Если же у подразделения баланса нет, то весь налог перечисляется по реквизитам ИМНС головной фирмы. Декларацию в этом случае нужно заполнять по фирме в целом. Отдельный случай - недвижимость. Предположим, что недвижимое имущество зарегистрировано в одной ИМНС, а головная фирма (обособленное подразделение) состоит на учете в другой инспекции. В этом случае налог должен платить головной офис, но по реквизитам налоговой службы, которая курирует тот район, где находится это имущество. В эту же инспекцию головная фирма сдает декларацию. Однако для московских организаций, имеющих в различных районах г. Москвы недвижимость, столичные чиновники установили другие правила. Они предписали направлять платежи с такого имущества не в инспекцию, где зарегистрирована недвижимость, а в ИМНС по месту учета головной фирмы. Соответственно, данные по недвижимым объектам нужно включать в расчеты по авансовым платежам и декларации также по головной фирме (см. Письмо УМНС по г. Москве от 27 февраля 2004 г. N 23-01/1/12408).
Е.Озерская Эксперт ПБ Подписано в печать 24.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |