![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Может ли наш главный бухгалтер выдавать доверенность своим сотрудникам? Нужно ли заверять ее нотариально и оформлять на период отпуска главбуха? ("Московский бухгалтер", 2004, N 7)
"Московский бухгалтер", N 7, 2004
Вопрос: Может ли наш главный бухгалтер выдавать доверенность своим сотрудникам? Нужно ли заверять ее нотариально и оформлять на период отпуска главбуха?
Ответ: Все зависит от того, какую доверенность выдает главбух и обладает ли он для этого достаточными полномочиями. Право главного бухгалтера на выдачу доверенности должно быть закреплено внутренним нормативным актом компании (уставом, приказом, распоряжением и др.). К примеру, главный бухгалтер может выдавать доверенность на получение денег или товарно-материальных ценностей. Заверять документ у нотариуса нужно в случаях, которые прямо предусмотрены Гражданским кодексом. В частности, чтобы заключить нотариальную сделку, к примеру приобретение недвижимости. Нотариальное удостоверение требуется и в том случае, если бухгалтер передоверяет кому-то свои полномочия. Например, директор выдал главбуху доверенность на подписание договора, а главный бухгалтер хочет передоверить это право своему подчиненному. Статья 187 Гражданского кодекса обязывает нотариально засвидетельствовать передоверие. Что касается отпуска, то никакой специальной доверенности не нужно. Достаточно, чтобы в приказе об отпуске главбуха значилось лицо, на которое временно возлагаются его обязанности.
Подписано в печать 23.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |