Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на сумму расходов. Может ли он включать в расходы сумму налога на доходы физических лиц, удержанную из заработной платы работника и перечисленную в бюджет? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 26)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, 2004

Вопрос: Налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на сумму расходов. Может ли он включать в расходы сумму налога на доходы физических лиц, удержанную из заработной платы работника и перечисленную в бюджет?

Ответ: В расходы, уменьшающие доходы для целей налогообложения, у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, включается вся сумма начисленной и выплаченной заработной платы, включая сумму, выданную на руки работнику, и сумму удержанного налога на доходы физических лиц (при условии, что он перечислен в бюджет).

Согласно пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ в состав расходов, на которые при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает доходы, включаются расходы на оплату труда. При этом в соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль ст.255 НК РФ, на основании которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда.

Таким образом, в расходы налогоплательщика следует включать всю сумму начисленной заработной платы, а не сумму, выданную на руки из кассы.

В п.2 ст.346.17 НК РФ указано, что расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Согласно п.3 ст.273 НК РФ, в котором речь идет об определении доходов и расходов при кассовом методе учета (каковым является и учет доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения - п.1 ст.346.17 НК РФ), расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При удержании из заработной платы работника налога на доходы физических лиц фактически происходит погашение на удержанную сумму задолженности перед работником по заработной плате. Следовательно, в соответствии с п.3 ст.273 НК РФ сумма погашенной задолженности по заработной плате, равная сумме удержанного налога на доходы физических лиц, должна быть учтена в составе расходов на оплату труда налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, т.е. вся сумма начисленной заработной платы, включающая сумму к выдаче и сумму удержанного налога на доходы физических лиц, включается в расходы налогоплательщика при условии ее выплаты.

Остается ответить на вопрос о том, в какой момент сумма удержанного подоходного налога на доходы физических лиц может быть включена в расходы в составе расходов на оплату труда - в момент удержания, т.е. в момент выплаты заработной платы, или в момент перечисления налога в бюджет? Из текста п.3 ст.273 НК РФ следует - в момент выплаты заработной платы.

По нашему мнению, во избежание конфликтов с налоговыми органами включать сумму начисленной заработной платы в расходы следует при соблюдении двух условий: выплата работникам произведена и налог на доходы физических лиц перечислен в бюджет.

Еще раз обращаем внимание на то, что сумма удержанного налога на доходы физических лиц должна быть отражена в книге учета доходов и расходов налогоплательщика не по статье "расходы на уплату налогов", а по статье "расходы на оплату труда", причем в составе общей суммы начисленной заработной платы.

А.Бондарь

ЗАО "Аудиторская служба "НОБЛ КОМПАНИ"

г. Новосибирск

Подписано в печать

23.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должен ли предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 3-НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 26) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 23.06.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.