![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Должен ли предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 3-НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 26)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, 2004
Вопрос: Должен ли предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме N 3-НДФЛ?
Ответ: Согласно п.1 ст.229 НК РФ налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма N 3-НДФЛ) обязаны представлять налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, а также налогоплательщики - физические лица, получающие доходы, перечисленные в п.1 ст.228 НК РФ. В соответствии с п.3 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой единого налога, исчисляемого в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ. Следовательно, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных ими от осуществления предпринимательской деятельности, и, соответственно, не должны представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по доходам, полученным от предпринимательской деятельности. Однако в том случае, если предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в течение налогового периода получал не связанные с предпринимательской деятельностью доходы, перечисленные в п.1 ст.228 НК РФ, он обязан представить налоговую декларацию по форме N 3-НДФЛ в отношении этих доходов. К таким доходам относятся: 1) доход в виде вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; 2) доход от продажи имущества, принадлежащего предпринимателю на праве собственности; 3) доход из источников, находящихся за пределами Российской Федерации; 4) доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами; 5) выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.
По доходам от предпринимательской деятельности, переведенной на упрощенную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель представляет налоговую декларацию по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по форме, утвержденной Приказом МНС России от 21.11.2003 N БГ-3-22/647.
А.Бондарь ЗАО "Аудиторская служба "НОБЛ КОМПАНИ" г. Новосибирск Подписано в печать 23.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |