![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Договором комиссии, заключенным нашим предприятием (комитентом) с комиссионером, применяющим УСНО, предусмотрено: если комиссионер продаст покупателю товар по цене, превышающей указанную нами цену продажи, то полученная разница признается дополнительной выгодой. При этом дополнительная выгода полностью поступает в распоряжение комиссионера. Должна ли сумма полученной дополнительной выгоды облагаться НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 26)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, 2004
Вопрос: Договором комиссии, заключенным нашим предприятием (комитентом) с комиссионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, предусмотрено следующее условие: если комиссионер продаст покупателю товар по цене, превышающей указанную нами цену продажи, то полученная разница признается дополнительной выгодой. При этом дополнительная выгода полностью поступает в распоряжение комиссионера. В связи с этим возникает вопрос: должна ли сумма полученной дополнительной выгоды облагаться НДС. Иными словами, должна ли сумма дополнительной выгоды включаться в выручку комитента и одновременно с этим начисляться в качестве комиссионного вознаграждения или же можно не включать сумму дополнительной выгоды в выручку комитента, включив ее только в выручку комиссионера?
Ответ: Исполнение договора комиссии состоит в совершении сделки купли-продажи: покупателю реализуется товар, принадлежащий комитенту на правах собственности. При этом цена реализации - это именно та цена, по которой товар продается покупателю, т.е. она включает и сумму дополнительной выгоды. Операция по реализации товара отражается в бухгалтерском учете комитента, при этом выручка от реализации должна быть равна цене сделки купли-продажи, т.е. в нее включается и дополнительная выгода. Это утверждение следует из п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, согласно которому выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком). В бухгалтерском учете комиссионера отражается реализация посреднических услуг, при этом в качестве выручки принимается сумма комиссионного вознаграждения и сумма дополнительной выгоды. В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг). Таким образом, вся стоимость реализованных покупателю товаров, включая сумму дополнительной выгоды, должна быть включена комитентом в облагаемую базу по НДС.
А.Бондарь ЗАО "Аудиторская служба "НОБЛ КОМПАНИ" г. Новосибирск Подписано в печать 23.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |