![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В январе 2004 г. организация приобрела технологическое оборудование, подлежащее монтажу. В феврале 2004 г. после окончания монтажных работ данное оборудование введено в эксплуатацию. В какой момент у организации возникает право на вычет уплаченных поставщику сумм НДС? ("Финансовая газета", 2004, N 26)
"Финансовая газета", N 26, 2004
Вопрос: В январе 2004 г. организация приобрела технологическое оборудование, подлежащее монтажу. В феврале 2004 г. после окончания монтажных работ данное оборудование введено в эксплуатацию. В какой момент у организации возникает право на вычет уплаченных поставщику сумм НДС?
Ответ: На основании п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком подрядным организациям (заказчикам-застройщикам) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств. Пунктом 5 ст.172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, согласно которому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по оборудованию, требующему монтажа, подлежат вычету после принятия данного оборудования на учет в качестве основных средств (п.1 ст.172 НК РФ) с момента начала начисления амортизации. В связи с изложенным уплаченные поставщику суммы НДС по оборудованию, введенному в эксплуатацию по окончании монтажных работ в феврале 2004 г., подлежат вычету только в марте 2004 г.
Е.Вихляева Минфин России Подписано в печать 23.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |