Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В январе 2004 г. организация приобрела технологическое оборудование, подлежащее монтажу. В феврале 2004 г. после окончания монтажных работ данное оборудование введено в эксплуатацию. В какой момент у организации возникает право на вычет уплаченных поставщику сумм НДС? ("Финансовая газета", 2004, N 26)



"Финансовая газета", N 26, 2004

Вопрос: В январе 2004 г. организация приобрела технологическое оборудование, подлежащее монтажу. В феврале 2004 г. после окончания монтажных работ данное оборудование введено в эксплуатацию. В какой момент у организации возникает право на вычет уплаченных поставщику сумм НДС?

Ответ: На основании п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком подрядным организациям (заказчикам-застройщикам) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств. Пунктом 5 ст.172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, согласно которому начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Таким образом, суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по оборудованию, требующему монтажа, подлежат вычету после принятия данного оборудования на учет в качестве основных средств (п.1 ст.172 НК РФ) с момента начала начисления амортизации.

В связи с изложенным уплаченные поставщику суммы НДС по оборудованию, введенному в эксплуатацию по окончании монтажных работ в феврале 2004 г., подлежат вычету только в марте 2004 г.

Е.Вихляева

Минфин России

Подписано в печать

23.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Оплата 50% стоимости основного средства, принятого на баланс организации в январе 2003 г. и используемого в хозяйственной деятельности, результаты которой подлежат обложению НДС, произведена в феврале 2004 г. на основании соглашения о прекращении взаимных обязательств зачетом. Вправе ли налогоплательщик до окончательного расчета с поставщиком в феврале 2004 г. принять к вычету сумму НДС по основному средству? ("Финансовая газета", 2004, N 26) >
Вопрос: ...Организация, осуществляющая деятельность в сфере оптовой торговли, с марта 2004 г. начала осуществлять также деятельность в сфере розничной торговли, которая согласно региональному законодательству переводится на уплату ЕНВД. На момент перехода на уплату ЕНВД на балансе организации числятся недоамортизированные основные средства, по которым суммы НДС были приняты к вычету. В каком порядке следует восстанавливать НДС? ("Финансовая газета", 2004, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.