![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как следует организации исчислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат по авторским договорам в пользу иностранных граждан, постоянно проживающих за рубежом (в том числе в СНГ)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2004
Вопрос: Как следует организации исчислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат по авторским договорам в пользу иностранных граждан, постоянно проживающих за рубежом (в том числе в СНГ)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 22 июня 2004 г. N 28-11/41356
Подпунктом 1 п.1 ст.235 НК РФ установлено, что плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации. В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Согласно п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу при исчислении ЕСН (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ) помимо выплат, указанных в п.п.1 и 2 ст.238 НК РФ, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам. Таким образом, вознаграждения по авторским договорам подлежат обложению ЕСН, за исключением части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ. На выплаты и вознаграждения, производимые организацией в пользу иностранных граждан, постоянно проживающих за рубежом, ЕСН в части, зачисляемой в фонды медицинского страхования РФ, начисляется в общеустановленном порядке, поскольку НК РФ не содержит норм, определяющих особенности налогообложения указанной категории граждан. По порядку исчисления ЕСН в федеральный бюджет и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование необходимо отметить следующее. Согласно положениям ст.ст.3 и 9 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установление и выплата застрахованным лицом при наступлении страхового случая трудовой пенсии осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". На основании указанных нормативно-правовых актов на выплаты и вознаграждения иностранным гражданам, постоянно проживающим в странах СНГ и за рубежом и не имеющим права на трудовую пенсию на территории РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. В соответствии с п.2 ст.243 НК РФ сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, определяется как разность между суммой налога, начисленной в федеральный бюджет, с учетом ставок, установленных ст.241 НК РФ, и суммой начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет). При отсутствии налогового вычета ЕСН в части, зачисляемой в федеральный бюджет, уплачивается по соответствующему коду бюджетной классификации (1010510) в полной сумме по ставкам, установленным п.1 ст.241 НК РФ.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |