Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость денежные средства, поступающие от жильцов в качестве платы за предоставление в пользование жилых помещений, а также за эксплуатационные и коммунальные услуги? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2004

Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость денежные средства, поступающие от жильцов в качестве платы за предоставление в пользование жилых помещений, а также за эксплуатационные и коммунальные услуги?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 июня 2004 г. N 24-11/41522

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.149 НК РФ, и операций, не признаваемых объектом налогообложения на основании п.2 ст.146 НК РФ.

Подпунктом 10 п.2 ст.149 НК РФ установлено, что реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения).

Указанная норма, согласно ст.27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", введена в действие с 1 января 2004 г.

Главой 35 ГК РФ установлено, что жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование физическим лицам на основании договора аренды или иного договора.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем, то есть обязуется оказать услугу в виде предоставления в пользование (владение) жилого помещения за плату.

Таким образом, с 1 января 2004 г. реализация на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности не облагается НДС, только если данные услуги оказываются собственниками жилых помещений или управомоченными ими лицами (наймодателями) гражданам (нанимателям) по договору найма жилого помещения.

При этом эксплуатационные услуги, оказываемые сторонними организациями, включая услуги по обслуживанию мусоропроводов, по техническому обслуживанию и т.д., облагаются НДС на основании п.1 ст.146 НК РФ (такая же позиция отражена в Письме Минфина России от 10.06.2004 N 03-03-09/17, согласно которому от НДС освобождается только плата за наем жилья. - Прим. ред.).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.П.Мокрецов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при розничной торговле продовольственными товарами с лотков, а также в отделах супермаркетов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19) >
Вопрос: Как следует организации исчислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат по авторским договорам в пользу иностранных граждан, постоянно проживающих за рубежом (в том числе в СНГ)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.