Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Начисляются ли пени на авансовые платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2004

Вопрос: Начисляются ли пени на авансовые платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 июня 2004 г. N 28-11/41355

Пунктом 2 ст.14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) определено, что страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно п.1 ст.23 Закона N 167-ФЗ под расчетным периодом понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

В соответствии с п.2 ст.24 Закона N 167-ФЗ страхователи ежемесячно исчисляют суммы авансовых платежей по страховым взносам исходя из базы, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст.22 данного Закона. Указанные суммы подлежат уплате в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной МНС России.

Статьей 26 Закона N 167-ФЗ установлено, что исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная данной статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в сроки более поздние по сравнению с установленными указанным Законом.

Контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложен на налоговые органы (ст.25 Закона N 167-ФЗ).

В п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001 N 5 разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст.75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 НК РФ.

Поскольку ежемесячно уплачиваемые страхователем суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определяются на основании данных о фактической базе для исчисления страховых взносов, то в случае неуплаты или неполной уплаты в установленный законодательством срок сумм авансовых платежей по страховым взносам страхователям должны начисляться пени.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация заключила договор с молдавской компанией на перевозку автомобильным транспортом товара из Молдовы в Россию. Молдавская компания - перевозчик не состоит на налоговом учете в РФ. Является ли услуга по перевозке товаров оказанной за пределами территории РФ и облагается ли она НДС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17) >
Вопрос: Необходимо ли применять контрольно-кассовую технику при розничной торговле продовольственными товарами с лотков, а также в отделах супермаркетов? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.