Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация, находящаяся в Московской области, в рамках договора комиссии заключает контракты на оказание услуг сотовой связи по поручению комитента, а также продает карты "экспресс-оплаты" услуг сотовой связи. Подпадает ли деятельность организации-комиссионера в целях исчисления ЕНВД под понятие розничной торговли товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2004

Вопрос: Организация, находящаяся в Московской области, в рамках договора комиссии заключает контракты на оказание услуг сотовой связи по поручению комитента, а также продает карты "экспресс-оплаты" услуг сотовой связи. Подпадает ли деятельность организации-комиссионера в целях исчисления ЕНВД под понятие розничной торговли товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 июня 2004 г. N 21-09/40874

В соответствии со ст.346.27 НК РФ для целей применения гл.26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

При отнесении деятельности, осуществляемой организацией, к розничной торговле необходимо руководствоваться определением, которое приведено в ст.492 ГК РФ. Согласно этому определению под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность по продаже товаров в розницу, в ходе которой продавец передает покупателю товар для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом ответственность по сделкам по продаже товаров несет комиссионер и права по ним переходят к комиссионеру. Такой порядок установлен ст.990 ГК РФ.

Исходя из изложенного по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент. То есть продавцом товара является комиссионер.

Таким образом, организации-комиссионеры, фактически осуществляющие продажу товаров в розницу, переводятся на уплату единого налога на вмененный доход в порядке, установленном для налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей.

Для сведения сообщаем, что вопросы применения ст.346.27 НК РФ лицами, осуществляющими комиссионную торговлю с применением наличных расчетов, разъяснены Письмом Минфина России от 25.09.2003 N 04-03-12/84 и п.6 Письма МНС России от 19.01.2001 N ВГ-6-26/48@.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: МНС России исправляет ошибку ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Российская организация - комиссионер по условиям договора комиссии, заключенного с компанией-нерезидентом, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, приобретает товары на территории России и за ее пределами за счет средств иностранной компании - комитента. Затем российская организация реализует товары в РФ. Имеет ли данная организация право на вычет НДС, уплаченного поставщиком при приобретении товара и на таможне? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.