Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация реализует уголь. Поставка угля от поставщиков осуществляется железнодорожным транспортом, далее он перегружается на баржу и доставляется по воде. Поставщики выставляют организации счета в полном объеме, а выгружается уголь в меньшем количестве (с учетом норм естественной убыли). Как учитывается сумма естественной убыли в бухучете и при исчислении налога на прибыль? Восстанавливать ли принятую ранее к вычету сумму НДС? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



"Новая бухгалтерия", N 7, 2004

Вопрос: Торговая организация занимается реализацией угля. Поставка угля от поставщиков осуществляется железнодорожным транспортом. В порту уголь перегружается из вагонов на баржу и доставляется до покупателей по воде. Поставщики угля выставляют организации счета на уголь в полном объеме, а выгружается уголь из вагонов в меньшем количестве (с учетом норм естественной убыли).

Как учитывается сумма естественной убыли в бухгалтерском учете и при исчислении налога на прибыль?

Нужно ли восстанавливать принятую ранее к вычету сумму НДС?

Ответ: 1. В настоящее время для целей бухгалтерского учета продолжают применяться нормы естественной убыли при транспортировке угля железнодорожным транспортом, установленные Правилами перевозок грузов, утвержденными МПС СССР 31.10.1972.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета выявленная при приемке товара недостача в пределах норм естественной убыли подлежит отражению по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Одновременно указанная сумма недостачи списывается с кредита счета 94 в дебет счета 41 "Товары" на увеличение стоимости товаров как транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (ТМЦ) (п.58 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Пунктом 7 ст.254 НК РФ установлено, что к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ. На сегодняшний день нормы естественной убыли при перевозке угля железнодорожным транспортом не утверждены.

По нашему мнению, учитывать в составе материальных расходов потери от недостачи товаров в пределах норм естественной убыли при отсутствии утвержденных норм нельзя.

Аналогичное мнение высказывают налоговые органы (п.5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций", утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) и Министерство финансов РФ (Письмо Минфина России от 06.11.2003 N 04-02-03/140).

В то же время рядом экспертов высказывается иная точка зрения, согласно которой потери от недостачи и порчи ТМЦ до момента утверждения норм естественной убыли должны учитываться для целей налогообложения в сумме фактических затрат в силу того, что эти затраты экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Однако такой подход приведет к спору с налоговыми органами.

2. Согласно п.1 ст.172 НК РФ сумма НДС, уплаченная организацией при приобретении товаров, подлежит вычету после принятия этих товаров к учету (при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих фактическую уплату суммы налога). В данной ситуации организация имела право принять к вычету сумму НДС в момент приемки угля (при выполнении всех остальных условий, необходимых для вычета).

Поскольку в бухгалтерском учете отражается стоимость товара с учетом товарных потерь, то, по нашему мнению, вычет предоставляется в полной сумме, т.е. в сумме, указанной в счете-фактуре.

И.Кирюшина

Подписано в печать

21.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие произвело инвентаризацию нематериальных активов (НМА) с постановкой на баланс объектов промышленной собственности (изобретения, полезные модели). Данные НМА предприятие намерено использовать еще длительное время. Куда относить расходы по оплате государственных пошлин за поддержание в силе упомянутых объектов промышленной собственности? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Вопрос: Имеет ли право бухгалтер покупателя оформлять за поставщика приходный кассовый ордер, счет-фактуру, накладную? Оформленные документы поставщик проверяет и удостоверяет своей подписью и печатью. Если это является нарушением, то какими статьями Налогового и Уголовного кодексов РФ за это предусмотрена ответственность? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.