Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие произвело инвентаризацию нематериальных активов (НМА) с постановкой на баланс объектов промышленной собственности (изобретения, полезные модели). Данные НМА предприятие намерено использовать еще длительное время. Куда относить расходы по оплате государственных пошлин за поддержание в силе упомянутых объектов промышленной собственности? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



"Новая бухгалтерия", N 7, 2004

Вопрос: Предприятие произвело инвентаризацию нематериальных активов (НМА) с постановкой на баланс объектов промышленной собственности (изобретения, полезные модели). Данные НМА предприятие намерено использовать еще длительное время.

Куда относить расходы по оплате государственных пошлин за поддержание в силе упомянутых объектов промышленной собственности?

Ответ: Пошлины за поддержание в силе патентов на изобретение, промышленный образец, полезную модель взимаются в порядке, предусмотренной пп."л" п.1 Положения о пошлинах за патентование изобретений, утвержденного Постановлением Совмина - Правительства РФ от 12.08.1993 N 793.

Пошлины уплачиваются ежегодно, и их неуплата влечет за собой досрочное прекращение действия патента (ст.30 Патентного закона РФ от 23.09.1992 N 3517-1).

В бухгалтерском учете годовые пошлины за поддержание в силе патентов признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются на счетах учета затрат (20, 26) в том периоде, в котором они фактически уплачены.

Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату годовых пошлин включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп.37 п.1 ст.264 НК РФ.

Т.Крутякова

Подписано в печать

21.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие в качестве благотворительной помощи отгрузило собственную продукцию средней школе и пожарной части. 1. Можно ли передачу продукции характеризовать по пп.12 п.3 ст.149 НК РФ и не облагать НДС? 2. При налогообложении прибыли учитывается ли в составе доходов стоимость переданной продукции, и если да, то по себестоимости или по рыночной цене? 3. Какими проводками отразить эту операцию в бухгалтерском учете? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Организация реализует уголь. Поставка угля от поставщиков осуществляется железнодорожным транспортом, далее он перегружается на баржу и доставляется по воде. Поставщики выставляют организации счета в полном объеме, а выгружается уголь в меньшем количестве (с учетом норм естественной убыли). Как учитывается сумма естественной убыли в бухучете и при исчислении налога на прибыль? Восстанавливать ли принятую ранее к вычету сумму НДС? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.