Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие в качестве благотворительной помощи отгрузило собственную продукцию средней школе и пожарной части. 1. Можно ли передачу продукции характеризовать по пп.12 п.3 ст.149 НК РФ и не облагать НДС? 2. При налогообложении прибыли учитывается ли в составе доходов стоимость переданной продукции, и если да, то по себестоимости или по рыночной цене? 3. Какими проводками отразить эту операцию в бухгалтерском учете? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



"Новая бухгалтерия", N 7, 2004

Вопрос: Предприятие в качестве благотворительной помощи отгрузило собственную продукцию средней школе и пожарной части.

1. Можно ли передачу продукции характеризовать по пп.12 п.3 ст.149 НК РФ и не облагать НДС?

2. При налогообложении прибыли учитывается ли в составе доходов стоимость переданной продукции, и если да, то по себестоимости или по рыночной цене?

3. Какими проводками отразить эту операцию в бухгалтерском учете?

Ответ: При ответе на поставленные вопросы будем исходить из предположения, что продукция предприятием передается безвозмездно.

1. В соответствии с пп.12 п.3 ст.149 НК РФ передача товаров (за исключением подакцизных), выполнение работ, оказание услуг безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) не подлежит обложению НДС.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст.1 Закона РФ N 135-ФЗ).

К числу целей, на достижение которых направлена благотворительная деятельность, относятся содействие деятельности в сфере образования и подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев (ст.2 Закона N 135-ФЗ).

Передача предприятием собственной продукции школе и пожарной части соответствует целям и задачам благотворительной деятельности при условии, что эта продукция может использоваться получателями в их основной деятельности.

2. В целях налогообложения прибыли в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы (п.1 ст.248 НК РФ).

Поскольку готовая продукция передается в качестве благотворительной помощи бесплатно, то доходов, облагаемых налогом на прибыль, у организации не возникает. В свою очередь и расходы по ее изготовлению не учитываются организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п.16 ст.270 НК РФ).

3. В бухгалтерском учете оказание благотворительной помощи оформляется следующим образом:

Дебет 91/2 - Кредит 43 - готовая продукция в оценке по фактической себестоимости передана в рамках благотворительной деятельности.

И.Кирюшина

Подписано в печать

21.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли списать непокрытый убыток отчетного года за счет добавочного капитала? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Вопрос: Предприятие произвело инвентаризацию нематериальных активов (НМА) с постановкой на баланс объектов промышленной собственности (изобретения, полезные модели). Данные НМА предприятие намерено использовать еще длительное время. Куда относить расходы по оплате государственных пошлин за поддержание в силе упомянутых объектов промышленной собственности? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.