Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Имуществом (и, соответственно, товаром) или имущественным правом является доля в уставном капитале ООО? Имуществом или имущественным правом является обыкновенная именная бездокументарная акция? Реализация долей и обыкновенных бездокументарных акций не является объектом обложения НДС. Надо ли в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ "входной" НДС распределять между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



"Новая бухгалтерия", N 7, 2004

Вопрос: Для целей налогообложения согласно ст.38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом под имуществом как объектом налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Следовательно, объекты гражданских прав, перечень которых определен в ст.128 ГК РФ, за исключением имущественных прав, входят в состав имущества, определенного для целей налогообложения.

Имуществом (и, соответственно, товаром) или имущественным правом является доля в уставном капитале ООО?

Имуществом или имущественным правом является обыкновенная именная бездокументарная акция (ст.128 ГК РФ определяет ее как имущество, а ст.142 ГК РФ - как документ, удостоверяющий имущественные права)?

Реализация долей и обыкновенных бездокументарных акций не является объектом обложения НДС. Надо ли в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ "входной" НДС распределять между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями и считать в этой пропорции указанные не облагаемые НДС операции?

Ответ: Вопрос об отнесении доли в уставном капитале ООО и обыкновенных бездокументарных акций к имуществу или к имущественным правам в данном случае связан исключительно с вопросом о порядке исчисления НДС. В этой связи обращаем внимание на то, что в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС является не только реализация товаров, но и передача имущественных прав. Поэтому независимо от юридической квалификации упомянутых в вопросе объектов гражданских прав (имущество или имущественные права) их передача (реализация) будет признаваться объектом обложения НДС.

В то же время пп.12 п.2 ст.149 НК РФ предусмотрена льгота по НДС в отношении операций по реализации (передаче) долей в уставном (складочном) капитале организаций, а также операций по реализации ценных бумаг. Таким образом, реализация доли в уставном капитале ООО, а также реализация обыкновенных бездокументарных акций действительно не облагается НДС. Но не потому, что не является объектом обложения НДС, а потому, что подпадает под действие льготы, предусмотренной пп.12 п.2 ст.149 НК РФ.

Таким образом, операции по реализации долей и обыкновенных бездокументарных акций должны участвовать в расчете пропорции при распределении "входного" НДС в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ.

Т.Крутякова

Подписано в печать

21.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Стоматологическая клиника продала оборудование другой клинике с рассрочкой платежа. В счетах-фактурах и в договоре купли-продажи было указано: "За медицинское оборудование, НДС - нет", сроки платежей в договоре не обозначены. А в платежных поручениях, которыми производилась оплата, указывалось: "Аренда медоборудования с правом выкупа, НДС - нет". Правомерно ли ИМНС расценивает эту сделку как аренду с правом выкупа и исчисляет НДС? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Вопрос: Малое предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. У него меняются учредители, и доля учредителя-организации станет больше 25%. Можно ли применять и дальше упрощенную систему налогообложения? Если нет, то нужно ли уведомлять налоговую инспекцию о прекращении применения УСН? В какие сроки? С какого момента предприятие должно применять общую систему налогообложения? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.