Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Стоматологическая клиника продала оборудование другой клинике с рассрочкой платежа. В счетах-фактурах и в договоре купли-продажи было указано: "За медицинское оборудование, НДС - нет", сроки платежей в договоре не обозначены. А в платежных поручениях, которыми производилась оплата, указывалось: "Аренда медоборудования с правом выкупа, НДС - нет". Правомерно ли ИМНС расценивает эту сделку как аренду с правом выкупа и исчисляет НДС? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



"Новая бухгалтерия", N 7, 2004

Вопрос: Стоматологическая клиника продала оборудование другой клинике с рассрочкой платежа на неопределенный срок. В счетах-фактурах и в договоре купли-продажи было указано: "За медицинское оборудование, НДС - нет", сроки платежей в договоре не обозначены. А в платежных поручениях, которыми производилась оплата, указывалось: "Аренда медоборудования с правом выкупа, НДС - нет". Налоговые органы расценивают эту сделку как аренду с правом выкупа и исчисляют НДС.

Правы ли налоговые органы и являются ли платежные поручения доказательством того, что это договор долгосрочной аренды с правом выкупа?

Ответ: Налоговые органы неправы. При выявлении противоречий между содержанием договора и платежного поручения, оформляющего исполнение денежного обязательства по нему, характер правоотношений и назначение платежа будут определяться договором как основанием исполнения денежного обязательства.

Согласно п.1 ст.488 ГК РФ договор, заключенный сторонами, можно квалифицировать как куплю-продажу товаров в кредит с условием о рассрочке платежа. Этот договор является основанием для перевода денег и указания назначения платежа в платежном поручении. Тот факт, что налоговые органы начисляют НДС на арендные платежи, полагая, что сторонами заключен договор аренды, фактически означает, что они самостоятельно изменяют юридическую квалификацию сделки, что можно сделать только в судебном порядке (ст.45 НК РФ).

Однако в любом случае при возникших противоречиях вопрос о начислении НДС должен решаться налоговыми органами исходя из вида договора, а не реквизитов платежного поручения.

Теперь рассмотрим вопрос с НДС. В вопросе не уточняется, какое именно медицинское оборудование было предметом сделки, поэтому обращаем внимание на следующее. Согласно п.1 ч.2 ст.149 НК РФ не облагается НДС только медицинское оборудование, поименованное в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11.01.2002 N 19. Остальное медицинское оборудование, перечисленное в Общероссийском классификаторе ОК 005-93 под кодом 940000 "Медицинская техника" и не включенное в Перечень, облагается НДС по ставке 18%. Поэтому НДС по договору купли-продажи медицинского оборудования не будет начисляться только в том случае, если вид медицинского оборудования, передаваемого по сделке, упомянут в вышеуказанном Перечне.

Н.Петрыкина

Подписано в печать

21.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Приобретенное в январе 2004 г. основное средство принято на учет, имеется счет-фактура. Однако оплата прошла частично в январе 2004 г., а частично - в феврале 2004 г. Можно ли принять к вычету НДС в рамках частичной оплаты? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Имуществом (и, соответственно, товаром) или имущественным правом является доля в уставном капитале ООО? Имуществом или имущественным правом является обыкновенная именная бездокументарная акция? Реализация долей и обыкновенных бездокументарных акций не является объектом обложения НДС. Надо ли в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ "входной" НДС распределять между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.