![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Заключая договор аренды офиса, склада и механических мастерских, арендодатель настаивает на включении в договор пункта, по которому арендатор обязан проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт (при согласовании с арендодателем). Может ли арендатор относить на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, затраты на капитальный ремонт? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)
"Новая бухгалтерия", N 7, 2004
Вопрос: Заключая договор аренды офиса, склада и механических мастерских, арендодатель настаивает на включении в договор пункта, по которому арендатор обязан проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт (при согласовании с арендодателем). Может ли арендатор относить на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, затраты на капитальный ремонт?
Ответ: В соответствии со ст.616 ГК РФ арендатор обязан производить за свой счет текущий ремонт, если иное не установлено договором аренды, а арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное также не предусмотрено договором аренды. Таким образом, желание арендодателя возложить обязанности по капитальному ремонту на арендатора, включив это положение в договор, законно. Если арендатор согласится на проведение за свой счет и текущего, и капитального ремонта, то его расходы на ремонт (в том числе и капитальный) арендованных помещений, в соответствии со ст.260 НК РФ, будут рассматриваться как прочие расходы и признаваться для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они будут осуществлены, в размере фактических затрат.
В.Егоров Подписано в печать 21.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |