Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Заключая договор аренды офиса, склада и механических мастерских, арендодатель настаивает на включении в договор пункта, по которому арендатор обязан проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт (при согласовании с арендодателем). Может ли арендатор относить на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, затраты на капитальный ремонт? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



"Новая бухгалтерия", N 7, 2004

Вопрос: Заключая договор аренды офиса, склада и механических мастерских, арендодатель настаивает на включении в договор пункта, по которому арендатор обязан проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт (при согласовании с арендодателем).

Может ли арендатор относить на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, затраты на капитальный ремонт?

Ответ: В соответствии со ст.616 ГК РФ арендатор обязан производить за свой счет текущий ремонт, если иное не установлено договором аренды, а арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное также не предусмотрено договором аренды.

Таким образом, желание арендодателя возложить обязанности по капитальному ремонту на арендатора, включив это положение в договор, законно.

Если арендатор согласится на проведение за свой счет и текущего, и капитального ремонта, то его расходы на ремонт (в том числе и капитальный) арендованных помещений, в соответствии со ст.260 НК РФ, будут рассматриваться как прочие расходы и признаваться для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они будут осуществлены, в размере фактических затрат.

В.Егоров

Подписано в печать

21.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В I кв. 2004 г. организация обратилась в ИМНС с просьбой не начислять ежемесячные авансовые платежи за январь, февраль, март на основании п.3 ст.286 НК РФ, поскольку за предыдущие 4 квартала ее доходы от реализации не превышали 3 млн руб. за квартал, и поэтому она должна уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. ИМНС отказала, сославшись на Письмо МНС России N ВГ-6-02/1372@. Права ли ИМНС? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Вопрос: Приобретенное в январе 2004 г. основное средство принято на учет, имеется счет-фактура. Однако оплата прошла частично в январе 2004 г., а частично - в феврале 2004 г. Можно ли принять к вычету НДС в рамках частичной оплаты? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.