Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Кому не в лом пробивать чек за металлолом? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



"Новая бухгалтерия", N 7, 2004

КОМУ НЕ В ЛОМ ПРОБИВАТЬ ЧЕК ЗА МЕТАЛЛОЛОМ?

Норма "старого" законодательства о применении ККМ при приеме от населения металлолома, отмененная Верховным Судом РФ, благополучно перекочевала в новый закон. Как же быть в этой ситуации?

Министерство РФ по налогам и сборам издало очередное разъясняющее Письмо от 09.04.2004 N 33-0-11/281 "О применении контрольно-кассовой техники при приеме от населения металлолома".

Ссылаясь на положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ), чиновники налогового ведомства утверждают, что, принимая металлолом от населения, ККТ применять обязательно.

Действительно, п.3 ст.2 Закона N 54-ФЗ предусмотрен достаточно обширный перечень видов деятельности, при которых ККТ можно не применять, включая прием стеклопосуды и утильсырья. Но вот прием металлолома от населения в этом перечне не указан.

Но разумно ли пробивать чек ККТ в ситуации, когда наличные средства не принимаются, а, наоборот, выплачиваются?

Попробуем разобраться.

Это было, было...

(позиция закона прошлых лет)

Споры о том, нужно или не нужно пробивать чек, принимая у населения металлолом, ведутся давно.

Еще ст.1 Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон N 5215-1) было установлено, что денежные расчеты с населением без применения ККМ допускаются только в отношении отдельных категорий предприятий, учреждений, организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 (далее - Перечень).

В пп."м" п.2 Перечня указывалось, что предприятия могут принимать от населения без чека ККМ стеклопосуду и утильсырье, кроме металлолома.

На этом основании налоговые органы настаивали на необходимости применения ККМ при приеме от населения металлолома. Судебных споров по этому поводу было много, и решения принимались совершенно противоположные.

Наконец, в этот процесс вмешался Верховный Суд РФ.

Мнение Верховного Суда РФ

В Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным требования применять ККМ при приеме от населения металлолома (пп."м" п.2 Перечня) обратился гражданин Локтин С.И.

2 октября 2002 г. Верховный Суд РФ вынес решение об отказе в удовлетворении его заявления. Но истина все же восторжествовала.

19 декабря 2002 г. Кассационная коллегия Верховного Суда РФ Определением N КАС 02-624 отменила Решение Верховного Суда РФ от 02.10.2002 и вынесла новое решение, которым признала противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вынесения решения пп."м" п.2 Перечня.

При этом Верховный Суд привел следующие аргументы.

Из анализа норм Закона N 5215-1 и Перечня следует, что действие этого Закона распространяется на денежные расчеты, связанные с получением от населения наличных денежных средств за реализованные товары (услуги) при осуществлении торговых операций или оказании услуг, в процессе которых осуществляется продажа товаров (оказание услуг) населению предприятиями, что подтверждается и содержанием ст.14.5 КоАП РФ.

Отношения, возникающие при приеме организациями от населения стеклопосуды, утильсырья, металлолома, носят иной характер. В рамках этих отношений денежные средства выплачиваются физическим лицам. При этом покупателями являются предприятия (индивидуальные предприниматели), которые не реализуют товары, не оказывают услуги, не принимают на себя обязанности совершить какие-либо действия или осуществить определенную деятельность, а физическое лицо - сдатчик стеклопосуды, утильсырья, металлолома не обязуется оплатить какие-либо услуги.

Прием организацией от населения стеклопосуды и утильсырья, включая металлолом, с оплатой их стоимости по своей сути является предусмотренным ст.454 Гражданского кодекса РФ договором купли-продажи, по которому физическое лицо выступает в роли продавца, а предприятие - в роли покупателя.

Закон N 5215-1 не предусматривал обязанность применения ККМ при совершении таких операций, в которых физическое лицо выступает продавцом, а предприятие - покупателем.

Таким образом, Правительство РФ, включив в Перечень деятельность по приему от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома, неправомерно вышло за пределы своих полномочий и распространило действие Закона N 5215-1 на отношения, в которых предприятия выступают покупателями, выплачивающими денежные средства за покупку, а физические лица - продавцами, получающими покупную цену отчуждаемых ими отходов производства и потребления.

Как видим, аргументы более чем убедительные.

Верховный Суд - сам по себе, а закон - сам по себе

Во исполнение Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ N КАС 02-624 с 19 декабря 2002 г. пп."м" Перечня, предусматривавший применение ККТ при приеме металлолома у населения, применять перестали.

Однако менее чем через полгода после вступления в силу Определения Верховного Суда РФ от 19.12.2002 N КАС 02-624 был принят новый Закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ, в котором опять были воспроизведены положения о том, что применять ККТ за принятый металлолом нужно.

За что боролись, спрашивается?

Верховный Суд РФ воздержался от комментариев.

Обошел их стороной и Высший Арбитражный Суд РФ в принятом после вступления в силу Закона N 54-ФЗ Постановлении от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовых машин". Пленум ВАС РФ признал утратившим силу лишь злополучный Перечень.

Наконец, 9 апреля 2004 г. прояснить ситуацию взялось МНС России в вышеназванном Письме N 33-0-11/281. Но ничего принципиально нового не сообщило. Оно лишь подтвердило, что при приеме металлолома от населения применять ККТ нужно обязательно.

Справедливости ради следует отметить, что с формальной точки зрения позиция МНС России соответствует Закону N 54-ФЗ. Ведь в нем так и написано.

Но выполнение этих требований Закона N 54-ФЗ приводит к абсурдной ситуации: чек придется пробивать не только за принятые организацией деньги, но и за уплаченные ею. И что должно быть указано на таком чеке?

* * *

Подведем итог вышесказанному.

По нашему мнению, правовые основания для применения ККТ за принятый у населения металлолом действительно отсутствуют. Об этом свидетельствуют как приведенные выше аргументы из Решения Верховного Суда РФ, так и логика и здравый смысл.

Но до тех пор, пока эта норма Закона N 54-ФЗ о ККТ не будет признана высшими судебными инстанциями РФ незаконной и недействующей, споры по данному вопросу будут продолжаться.

С.Рогоцкая

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

21.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как рассчитать и начислить компенсацию за неиспользованный отпуск в следующих случаях: 1) работник находился последние три месяца в отпуске без сохранения зарплаты, после чего написал заявление об увольнении по собственному желанию; 2) работник ушел в отпуск без сохранения зарплаты на три месяца (январь, февраль, март), но в марте отработал фактически один день и написал заявление об увольнении с 1 апреля по собственному желанию? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Статья: Судебная хроника ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.