Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На целлюлозно-бумажном комбинате в блок цехов объединены три цеха: варочный, отбельный и сушильный. Мастера смен есть только в блоке цехов, и они курируют подразделения. Вправе ли предприятие установить дополнительные отпуска в связи с вредными условиями труда мастерам блока цехов, если список производств, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, предусматривает такой отпуск только для мастеров варочных и отбельных цехов? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



"Новая бухгалтерия", N 7, 2004

Вопрос: На целлюлозно-бумажном комбинате в блок цехов объединены три цеха: варочный, отбельный и сушильный. Согласно штатному расписанию мастера смен есть только в блоке цехов, и они курируют эти подразделения.

Имеет ли право предприятие установить дополнительные отпуска в связи с вредными условиями труда мастерам блока цехов, если список производств, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, предусматривает дополнительный отпуск только для сменных мастеров в варочных и отбельных цехах?

Ответ: Согласно ст.117 Трудового кодекса РФ работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на предоставление такого отпуска, утверждаются Правительством РФ.

В настоящее время Правительство РФ данные перечни не утвердило. Поэтому на основании ст.423 ТК РФ продолжают применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Список), утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, и Инструкция по его применению, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция).

Списком действительно предусмотрен дополнительный отдых только для сменных мастеров варочных и отбельных цехов и участков; мастера сушильных цехов не имеют права на дополнительный отпуск.

Однако в соответствии с п.13 Инструкции работники, должности и профессии которых не включены в Список, имеют право на дополнительный отпуск, если они выполняют в отдельные периоды времени работу в производствах, цехах, профессиях, должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке. При этом дополнительный отпуск предоставляется таким работникам пропорционально времени, отработанному во вредных условиях труда.

В счет времени, отработанного во вредных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного Списком (п.12 Инструкции). Для сменных мастеров варочных и отбельных цехов и участков целлюлозно-бумажного производства Списком предусмотрен шести часовой рабочий день.

Таким образом, если сменные мастера, выполняющие трудовые функции сразу в трех цехах, фактически три часа и более работают в варочном и (или) отбельном цехе или участке, то они имеют право на дополнительный отпуск.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы во вредных условиях труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п.10 Инструкции).

И.Михайлов

Подписано в печать

21.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работодатель хочет уволить работника по п.7 ст.81 ТК РФ. Что понимается под утратой доверия? Можно ли уволить работника по этой статье, если недостача есть, но следственными органами хищение не установлено? Как оформить приказ об увольнении? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Как рассчитать и начислить компенсацию за неиспользованный отпуск в следующих случаях: 1) работник находился последние три месяца в отпуске без сохранения зарплаты, после чего написал заявление об увольнении по собственному желанию; 2) работник ушел в отпуск без сохранения зарплаты на три месяца (январь, февраль, март), но в марте отработал фактически один день и написал заявление об увольнении с 1 апреля по собственному желанию? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.