![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Работодатель хочет уволить работника по п.7 ст.81 ТК РФ. Что понимается под утратой доверия? Можно ли уволить работника по этой статье, если недостача есть, но следственными органами хищение не установлено? Как оформить приказ об увольнении? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 7)
"Новая бухгалтерия", N 7, 2004
Вопрос: Работодатель хочет уволить работника по п.7 ст.81 ТК РФ (за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). Что понимается под утратой доверия? Можно ли уволить работника по этой статье, если недостача есть, но следственными органами хищение не установлено? Как оформить приказ об увольнении?
Ответ: По данному основанию могут быть уволены только работники, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности (осуществляющие прием, хранение, транспортировку, распределение и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают руководителю организации основание для утраты доверия к ним (п.45 Постановления ВАС от 17.03.2004 N 2). При этом не имеет значения, относится ли обслуживание денежных или товарных ценностей к основным или дополнительным трудовым обязанностям работника. Предусмотренное п.7 ст.81 ТК РФ основание расторжения трудового договора является самостоятельным, и наличия вступившего в силу приговора суда не требуется. Достаточно конкретного факта совершения работником виновных действий, дающих основание для утраты к нему доверия со стороны администрации (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 14В-99пр-8). Увольнение работника должно быть оформлено на бланке "Приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником" (форма N Т-8, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). В приказе делается следующая запись: "В связи с совершением виновных действий, которые дали основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя, уволить Иванова Ивана Ивановича, заведующего складом, 09.03.2004, на основании п.7 ст.81 ТК РФ. Основание: документы, подтверждающие совершение виновных действий, объяснение Иванова И.И.". Приказ подписывается руководителем организации и объявляется работнику под расписку.
Однако работник имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе. В этом случае работодатель должен будет представить в суд документальные подтверждения факта совершения работником виновных действий, а именно: акт инвентаризации; объяснительную записку работника; первичные документы бухгалтерского учета по тем наименованиям имущества, по которым произошла недостача с даты предыдущей инвентаризации, для доказательства того, что недостача возникла не из-за ошибок в ведении бухгалтерского учета; материалы расследования, если оно проводилось, и подобные документы. По нашему мнению, работодателю будет сложно подтвердить обоснованность увольнения работника за утрату доверия, ввиду того что следственными органами хищение не установлено.
В.Егоров Подписано в печать 21.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |