![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каким образом для целей налогообложения прибыли учитываются расходы организации на уплату лизинговых платежей по договору лизинга имущества, если это имущество использовалось ранее другим лизингополучателем? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)
"Московский налоговый курьер", N 20, 2004
Вопрос: Каким образом для целей налогообложения прибыли учитываются расходы организации на уплату лизинговых платежей по договору лизинга имущества, если это имущество использовалось ранее другим лизингополучателем?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 18 июня 2004 г. N 26-12/40951
В соответствии с п.5 ст.15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по договору лизинга лизингополучатель обязан выплачивать лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга. Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные налогоплательщиком затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов. В соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. Таким образом, лизинговые платежи за имущество, полученное по договору лизинга, учитываются лизингополучателем в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, независимо от факта использования этого имущества предыдущим лизингополучателем.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |