Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Включаются ли в доходную часть налоговой базы по налогу на прибыль взносы, полученные общественной организацией на осуществление уставной деятельности, в том числе на осуществление благотворительной деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2004

Вопрос: Включаются ли в доходную часть налоговой базы по налогу на прибыль взносы, полученные общественной организацией на осуществление уставной деятельности, в том числе на осуществление благотворительной деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 июня 2004 г. N 26-12/40954

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, при определении налоговой базы по налогу на прибыль такими некоммерческими организациями не учитываются.

При этом получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. При отсутствии такого учета налогоплательщик, получивший целевые поступления, должен рассматривать указанные средства как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К целевым поступлениям, перечень которых является исчерпывающим, относятся, в частности:

- осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ;

- средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

Перечень учреждений и организаций, которым могут делаться пожертвования, определен в п.1 ст.582 ГК РФ. При этом пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Об этом сказано в ст.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ).

Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных указанным Законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Благотворительная организация может быть создана в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

Цели благотворительной деятельности определены в п.1 ст.2 Закона N 135-ФЗ.

Итак, если организация и ее деятельность отвечают требованиям п.1 ст.582 ГК РФ и Закона N 135-ФЗ, средства и пожертвования, полученные такой организацией от юридических или физических лиц (при условии их безвозмездного перечисления) на осуществление уставной деятельности, включая благотворительную, и использованные по прямому назначению, рассматриваются как целевые поступления. Следовательно, данные средства не облагаются налогом на прибыль.

При нецелевом использовании указанных средств их сумма в размере такого использования включается в соответствии со ст.250 НК РФ в доходную часть налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, налогоплательщики - некоммерческие организации представляют по окончании налогового периода в налоговые органы по месту своего учета в составе декларации по налогу на прибыль по форме, приведенной в листе 10 декларации. Данное требование содержится в п.2 ст.250 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность в сфере международного туризма, формирует на основе агентских договоров туры для российских клиентов. Каков порядок исчисления и уплаты в бюджет НДС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16) >
Вопрос: Каким образом для целей налогообложения прибыли учитываются расходы организации на уплату лизинговых платежей по договору лизинга имущества, если это имущество использовалось ранее другим лизингополучателем? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.