![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С 1 января 2004 г. мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Налог исчисляем с разницы между доходами и расходами. НДС в счетах-фактурах не указываем. Недавно выяснилось, что некоторые покупатели из-за этого отказываются с нами работать. Нас интересует следующий вопрос. Сможем ли мы включать в расходы НДС, уплаченный в бюджет, если откажемся от освобождения? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 12)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 12, 2004
Вопрос: С 1 января 2004 г. мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Налог исчисляем с разницы между доходами и расходами. НДС в счетах-фактурах не указываем. Недавно выяснилось, что некоторые покупатели из-за этого отказываются с нами работать. Нас интересует следующий вопрос. Сможем ли мы включать в расходы НДС, уплаченный в бюджет, если откажемся от освобождения?
Ответ: Нет, не сможете. Дело в том, что этот налог не является вашим расходом. Ведь вы его платите не из собственных средств, а отдаете в бюджет суммы, полученные от покупателей. По сути, такая же позиция изложена в Письме Минфина России от 16.04.2004 N 04-03-11/61. Правда, оно приводит несколько иные аргументы. Чиновники разъясняют, что включать в расходы можно только те налоги и сборы, от которых "упрощенцы" не освобождены. НДС к таким налогам не относится. Поэтому суммы, указанные в счетах-фактурах и уплаченные в бюджет, доходы не уменьшают.
Н.Г.Самарина Аудитор Подписано в печать 18.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |