![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 05.05.2004 N 33-0-11/320 "О применении контрольно-кассовой техники"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 12)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 12, 2004
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МНС РОССИИ ОТ 05.05.2004 N 33-0-11/320 "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ">
В публикуемом Письме МНС России ответило на некоторые из многочисленных вопросов, которые постоянно возникают у "пользователей" контрольно-кассовых аппаратов.
Когда можно не применять ККТ?
Все без исключения организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, если они продают товары, выполняют работы и оказывают услуги за наличные (ст.2 Закона N 54-ФЗ). Применять ККТ надо только в этих случаях. Во всех остальных случаях выбивать кассовый чек необязательно. Поэтому если организация получила деньги в залог, а не за товары, работы и услуги, то можно обойтись и без ККТ. Ведь залог - это обеспечение обязательства (ст.329 ГК РФ). А обеспечение обязательства не является продажей товара, выполнением работ и оказанием услуг. В своем Письме налоговики придерживаются такого же мнения.
Опубликованное Письмо чиновников будет интересно и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Так, если брокер продает за наличный расчет акции в интересах клиента, применять ККТ необязательно - независимо от чьего имени он действует. Но если брокер получает наличные деньги от клиента за свои услуги (например, консультационные), то пробивать кассовый чек придется. Следующий вопрос, рассмотренный в Письме, касается перепродажи пластиковых карт экспресс-оплаты телефонной связи. Некоторые продавцы считают, что, передавая карты потребителю, они заключают с ними договоры уступки права требования и на этом основании могут не применять ККТ. Однако чиновники с таким подходом не согласились. Продажа пластиковой карты является именно продажей, а не уступкой права требования. Карточка не может удостоверять требование распространителя к оператору связи. А значит, и "уступать" его нельзя. Поэтому, если продавец пластиковых карт получает за них наличные деньги, он должен оформить эту сделку кассовым чеком.
Возврат денег из кассы
Также в своем Письме налоговое ведомство рассмотрело ситуацию, когда покупатель возвращает товар продавцу. Действительно, иногда торговые организации вынуждены принимать проданный товар обратно. Гражданское законодательство, в том числе Федеральный закон "О защите прав потребителей", предоставляет право покупателю вернуть продавцу некачественный или разонравившийся товар. Основанием для этого будет служить выданный при продаже товара кассовый чек. Таким образом, в случаях, когда покупатель возвращает товар, продавец обязан вернуть ему деньги из кассы. Если наличных денег в кассе не хватает (например, возвращается дорогостоящий товар), то организация может снять деньги со своего расчетного счета. Обратите внимание: поступившие таким образом деньги нужно вернуть покупателю в тот же день. Тогда на конец операционного дня в кассе не будет сверхлимитной наличности. Если же покупатель передумал возвращать товар, то по окончанию операционного дня полученные деньги надо сдать обратно в банк. Тогда лимит наличных в кассе организация также не превысит.
Д.А.Соколова Аудитор Подписано в печать 18.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |