Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке ведения Книги учета доходов и расходов. ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2004

Вопрос: О порядке ведения Книги учета доходов и расходов.

Ответ: В соответствии с п.2 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).

В соответствии с п.4 Порядка учета учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций (далее - Книга учета) в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Пунктом 7 Порядка учета предусмотрено ведение учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в Приложении к данному Порядку. Учет полученных доходов и фактически произведенных расходов должен вестись индивидуальными предпринимателями раздельно по каждому из видов осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

С учетом конкретной специфики осуществляемых видов деятельности индивидуальные предприниматели вправе по согласованию с налоговым органом самостоятельно разработать иную форму Книги учета, оставив в ней показатели, необходимые для исчисления налоговой базы, и (или) включив в нее иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой им деятельности.

При разработке формы Книги учета в соответствии со спецификой своей деятельности индивидуальным предпринимателям предоставлено право добавлять необходимые графы, когда для расчета налогооблагаемого дохода требуются дополнительные показатели, либо исключать неиспользуемые графы в тех случаях, когда для определения налоговой базы не требуется всех имеющихся в примерной форме Книги учета показателей, в связи с чем часть показателей заполняться не будет в силу особенностей деятельности предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, независимо от объема номенклатуры товаров обязаны вести учет, как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду товаров. Иной порядок учета не предусмотрен.

При разработке индивидуальным предпринимателем формы Книги учета необходимо соблюдать следующие обязательные условия, а именно: учет товарно-материальных ценностей должен осуществляться как в количественном, так и в суммовом выражении по каждому виду реализованных товаров, выполненных работ или оказанных услуг; Книга учета должна содержать показатели для правильного исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а также проверки полноты и правильности отражения сведений, указанных налогоплательщиком в своей налоговой декларации; а также должна быть согласована с налоговым органом по месту учета (т.е. месту жительства).

18.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На основании судебного решения налоговый орган должен вернуть излишне взысканные суммы налогов. Налоговой инспекцией решено произвести не возврат, а зачет излишне взысканных сумм в счет будущих платежей, что не удовлетворяет налогоплательщика. Вправе ли налоговые органы решать по собственному усмотрению, игнорируя решение суда, производить возврат или зачет излишне взысканных сумм налогов? ("Консультант", 2004, N 13) >
Вопрос: О налогообложении представительских расходов. ("Интернет-сайт МНС России", 2004)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.