![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Работники организации направляются на повышение квалификации. Учитываются ли суммы оплаты стоимости обучения при определении облагаемой единым социальным налогом базы? ("Консультант", 2004, N 13)
"Консультант", N 13, 2004
Вопрос: Работники организации направляются на повышение квалификации. Учитываются ли суммы оплаты стоимости обучения при определении облагаемой единым социальным налогом базы?
Ответ: На основании ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ). В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в т.ч. связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. Статьей 196 Трудового кодекса РФ определено, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Если обучение входит в программу подготовки кадров организации, проводится по распоряжению руководителя организации для повышения квалификации работников в связи с производственной необходимостью, то расходы на оплату такого обучения не должны учитываться при определении налоговой базы по единому социальному налогу.
Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 17.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |