Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет расходов по содержанию столовой ("Консультант", 2004, N 13)



"Консультант", N 13, 2004

УЧЕТ РАСХОДОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ СТОЛОВОЙ

СИТУАЦИЯ

В структуре организации создано подразделение общественного питания (комбинат, включающий несколько столовых), которое располагается на прилегающей к организации территории. Комбинат реализует свои услуги как работникам организации, так и сторонним лицам. При подведении итогов за год выяснилось, что деятельность комбината оказалась убыточной. При этом руководитель организации обнаружил, что бухгалтерия, определяя сумму налога на прибыль, не учла расходы, относящиеся к комбинату. За разъяснениями он обратился к главному бухгалтеру.

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

Комбинат общественного питания создавался с целью обеспечения нормальных условий труда работников организации. Для того чтобы обеспечить комбинат работой на полную мощность, он был открыт для посещения лицами, не являющимися работниками организации. Подпункт 48 п.1 ст.264 НК РФ относит расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Следовательно, Налоговый кодекс РФ явно указывает на то, что такие расходы, а значит, и убытки необходимо учитывать при исчислении налога на прибыль.

ПОЗИЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Комбинат общественного питания реализует услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Кроме того, комбинат является обособленным подразделением.

В данном случае согласно ст.275.1 НК РФ налоговую базу по этой деятельности необходимо определять отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Убыток по объекту обслуживающего производства может быть признан для целей налогообложения только при соблюдении требований, установленных ст.275.1 НК РФ, а именно условия и стоимость оказания услуг, а также расходы на содержание объектов должны соответствовать расходам тех организаций, для которых такая деятельность является основной (специализированных столовых). Если хотя бы одно из требований не выполняется, то полученный убыток можно перенести на срок, не превышающий десять лет. Погасить этот убыток можно только за счет прибыли от деятельности комбината питания или других объектов обслуживающих производств и хозяйств.

Стоимость услуг на комбинате ниже стоимости аналогичных услуг, оказываемых на предприятиях общественного питания города. В связи с этим убыток от деятельности столовой не может быть признан для целей налогообложения прибыли по основной деятельности.

В заключение. Налогообложение деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, осуществляется по ст.275.1 НК РФ, если выполняются два условия. Во-первых, подразделение организации должно реализовывать услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Во-вторых, необходимо, чтобы это было именно обособленное подразделение, т.е. любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (ст.11 НК РФ). При этом местом нахождения организации НК РФ считает место ее государственной регистрации, а местом нахождения обособленного подразделения организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Если подразделение общественного питания не является обособленным или оказывает услуги только работникам организации, то расходы, связанные с ее содержанием, будут учитываться по ст.264 НК РФ.

В.В.Олифиров

Эксперт

журнала "Консультант"

Подписано в печать

17.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уплата ЕСН в IV квартале ("Консультант", 2004, N 13) >
Статья: Новое в уголовной ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах ("Консультант", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.