Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Муниципальное учреждение "Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных", финансируемое из местного бюджета, занимается предпринимательской деятельностью. Должно ли данное учреждение перейти с общего режима налогообложения на специальный налоговый режим в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности? ("Консультант", 2004, N 13)



"Консультант", N 13, 2004

Вопрос: Муниципальное учреждение "Городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных", финансируемое из местного бюджета, занимается предпринимательской деятельностью. Должно ли данное учреждение перейти с общего режима налогообложения на специальный налоговый режим в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности?

Ответ: Система налогообложения в виде ЕНВД вводится исключительно по решению законодательных органов субъектов РФ в отношении определенных видов деятельности, к которым относится и оказание ветеринарных услуг (п.2 ст.346.26 НК РФ).

Согласно Закону Свердловской области от 27.11.2003 N 34-ОЗ "О введении на территории Свердловской области системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" с 1 января 2004 г. в отношении оказания ветеринарных услуг на территории области применяется данная система налогообложения. Поэтому на территории Свердловской области организации, оказывающие ветеринарные услуги, признаются налогоплательщиками ЕНВД независимо от организационно-правовой формы.

Ветеринарная деятельность регламентируется Законом РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии" (с изм. и доп.).

Согласно ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп.) данный вид деятельности подлежит лицензированию. Конкретный перечень услуг по ветеринарной деятельности, которые подлежат лицензированию, установлен Постановлением Правительства РФ от 05.07.2002 N 504 "Об утверждении Положения о лицензировании ветеринарной деятельности" (с изм. и доп.).

Оказание платных ветеринарных услуг регулируется Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 898 (с изм. и доп.).

К таким услугам относятся:

- клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические мероприятия, иммунизация (активная, пассивная), дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация;

- все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения;

- исследования и другие ветеринарные мероприятия, связанные с продажей племенных животных, с участием их в выставках и соревнованиях;

- определение стельности и беременности всех видов животных, получение и трансплантация эмбрионов и другие мероприятия, связанные с размножением животных, птиц, рыб, пчел и их транспортировкой;

- оформление и выдача ветеринарных документов (ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и др.);

- консультации (рекомендации, советы) по вопросам диагностики, лечения, профилактики болезней всех видов животных и технологии их содержания;

- кремация, эвтаназия и другие ветеринарные услуги.

Для классификации платных услуг в сфере ветеринарии, оказываемых физическим лицам, можно воспользоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (с изм. и доп.), согласно которому к ветеринарным относятся платные услуги, входящие в подгруппу 083000, а именно: лечение домашних животных в ветеринарных лечебницах и на дому, клинический осмотр домашних животных и выдача ветеринарных сертификатов, диагностические исследования домашних животных, вакцинация домашних животных, дегельминтизация домашних животных, лечение домашних животных на дому, лечение домашних животных в стационаре, проведение хирургических операций у домашних животных, выезд скорой ветеринарной помощи на дом, выезд ветеринара на дом.

Переход на систему налогообложения в виде ЕНВД в соответствии со ст.346.28 НК РФ является обязанностью налогоплательщика, которая возникает у него при введении ЕНВД на территории того субъекта РФ, где налогоплательщик осуществляет виды деятельности, к которым применяется режим налогообложения в виде ЕНВД.

Поэтому муниципальное учреждение, оказывающее населению платные ветеринарные услуги, обязано в их отношении перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Согласно п.4 ст.346.26 НК РФ уплата ЕНВД в отношении платных ветеринарных услуг заменяет уплату налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от оказания этих услуг), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для оказания данных услуг) и ЕСН (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с оказанием этих услуг).

Организация, оказывающая такие услуги населению, не признается в их отношении налогоплательщиком НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

Уплата ЕНВД не снимает с налогоплательщиков обязанность соблюдать установленный законодательством порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах.

Поскольку муниципальное учреждение наряду с оказанием платных ветеринарных услуг осуществляет иные виды деятельности, в частности не являющиеся предпринимательскими, то оно обязано вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении каждого из видов деятельности. Также налогоплательщик обязан исчислять и уплачивать налоги и сборы по каждому виду осуществляемой деятельности согласно соответствующим режимам налогообложения, предусмотренным НК РФ.

И.В.Алексеева

Эксперт

журнала "Консультант"

Подписано в печать

17.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Муниципальное учреждение здравоохранения оказывает медицинские услуги по ОМС согласно договору, заключенному с ФОМС в качестве страховой медицинской организации. Каков источник денежных средств, поступающих данному учреждению в оплату оказанной в рамках территориальной программы ОМС медицинской помощи? Распространяется ли на муниципальные учреждения действие Указа Президента РФ N 305? ("Консультант", 2004, N 13) >
Вопрос: Какие затраты относятся к расходам на прием и обслуживание делегаций и к расходам на организацию и проведение совещаний, отражаемым по коду экономической классификации расходов бюджетов РФ (ЭКРБ РФ) 111040 "Прочие текущие расходы"? ("Консультант", 2004, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.