![]() |
| ![]() |
|
Статья: Бухгалтерская отчетность за первое полугодие 2004 года ("Консультант", 2004, N 13)
"Консультант", N 13, 2004
БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2004 ГОДА
"Ни шагу без сметы!" - под таким девизом работают все бюджетные учреждения, которые должны расходовать даже средства из внебюджетных источников согласно утвержденной смете и формировать бухгалтерскую отчетность об ее исполнении. Разъяснения автора статьи помогут избежать возможных ошибок при формировании отдельных показателей отчетности, особенно по средствам из внебюджетных источников, которые до сих пор вызывают трудности.
Июль - горячее время для бухгалтерских служб, период формирования квартальной бухгалтерской отчетности за полугодие. Как и ранее, при составлении полугодовой отчетности за 2004 г. бюджетные учреждения руководствуются Инструкцией о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью, утв. Приказом Минфина России от 15.06.2000 N 54н (с изм. и доп.; далее - Инструкция). В состав квартальной бухгалтерской отчетности, в частности, включаются следующие формы: - Баланс исполнения сметы доходов и расходов (форма N 1) со справкой о движении сумм финансирования из бюджета; - Баланс исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам (форма N 1-1); - Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам (форма N 2); - Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам в иностранной валюте (форма N 2-в);
- Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам (форма N 4); - Справка об остатках средств, полученных из федерального бюджета; - Сводная справка об остатках средств, полученных из федерального бюджета. Формы бухгалтерской отчетности составляются бюджетными учреждениями нарастающим итогом с начала года в рублях без копеек. Исключением являются справка об остатках средств и отчет по форме N 2, которые заполняются по кассовым расходам и остаткам в рублях и копейках, заверяются в соответствующих территориальных органах федерального казначейства. Сроки представления квартальной отчетности, несмотря на ее значительный объем, установленный Инструкцией, ограничены. Бюджетные учреждения представляют отчетность своему вышестоящему распорядителю бюджетных средств в установленные им сроки. На основании представленной бухгалтерской отчетности главные распорядители (распорядители) средств бюджета составляют сводную бухгалтерскую отчетность.
Отрицательное сальдо не допускается
Исполнение сметы доходов и расходов учреждения на отчетную дату по бюджетным и внебюджетным средствам отражает Баланс исполнения сметы доходов и расходов (форма N 1), который составляется на основании книги "Журнал-главная" (форма 308). Согласно п.16 Инструкции до составления баланса сверяют обороты и остатки по аналитическим счетам с оборотами и остатками по счетам синтетического учета, выверяют расчеты с дебиторами, кредиторами и по другим обязательствам. Правильность бухгалтерских записей по счетам синтетического и аналитического учета контролируют, составляя оборотные ведомости по каждой группе аналитических счетов и материально-ответственным лицам, объединяемым соответствующим синтетическим счетом: - по счетам - по форме 285; - материальным запасам - по форме М-44; - основным средствам - по форме 326. Данные оборотных ведомостей (формы 285, М-44, 326), составленных по каждому субсчету в разрезе субсчетов плана счетов учреждения, должны соответствовать данным книги "Журнал-главная". Многие бюджетные учреждения осуществляют предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность. Поскольку прибыль с субсчета 410 "Прибыли и убытки" ежеквартально списывается в кредит субсчетов 240 "Средства на материальное поощрение и социальные выплаты" и 241 "Средства на содержание и развитие материально-технической базы", то показатель по стр. 0990 формы N 1 должен быть равен нулю. Допустимо наличие остатка по субсчету 410 "Прибыли и убытки" показывать по стр. 0550 в случае получения при осуществлении учреждением предпринимательской и иной приносящей доход деятельности убытка в части, не покрываемой за счет остатков на субсчетах 240 и 241. Отрицательное сальдо не допускается ни по одному из субсчетов, в т.ч. 240, 241.
Изменение сметы доходов и расходов
Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по бюджетным средствам (форма N 2) является основным отчетом, характеризующим использование выделяемых из бюджета средств. Отчет по форме N 2 составляется по каждой главе, разделу, подразделу, целевой статье и виду расходов функциональной классификации в разрезе кодов экономической классификации расходов бюджетов РФ. В связи с этим в случае, когда учреждение финансируется по нескольким целевым статьям, видам расходов функциональной классификации расходов бюджетов РФ, оно составляет такое же количество отчетов по форме N 2. Согласно п.3 ст.161 Бюджетного кодекса РФ в смете доходов и расходов должны быть отражены все доходы и расходы бюджетного учреждения. Наряду со средствами, получаемыми из бюджета и государственных внебюджетных фондов, в смету включаются и доходы от осуществления предпринимательской деятельности, в т.ч. доходы от оказания платных услуг, другие доходы, получаемые от использования государственной или муниципальной собственности, закрепленной за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, и иной деятельности. На практике при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности у получателя средств бюджета может возникнуть необходимость корректировки утвержденной сметы. Главный распорядитель бюджетных средств на основании аргументированного запроса бюджетного учреждения в соответствии с п.6 ст.158 БК РФ имеет право вносить изменения в смету доходов и расходов учреждения с уведомления органа, исполняющего бюджет. Изменения в смету доходов и расходов бюджетного учреждения вносят в соответствии с Порядком исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2004 год и внесения изменений в нее, утв. Приказом Минфина России от 18.12.2003 N 116н. Следует иметь в виду, что перераспределение бюджетных средств и их расходование без согласования на цели, не предусмотренные утвержденной сметой доходов и расходов, согласно ст.289 БК РФ квалифицируются как нецелевое использование бюджетных средств. Это может привести к сокращению лимитов бюджетных обязательств главным распорядителям средств федерального бюджета по фактам нецелевого использования средств федерального бюджета, установленным контрольными органами Минфина России и иными органами государственного контроля. Порядок сокращения лимитов бюджетных обязательств утвержден Приказом Минфина России от 07.02.2003 N 15н, действие которого продлено на 2004 г. Приказом Минфина России от 21.01.2004 N 8н. Для главных распорядителей окончательный срок внесения изменений в смету доходов и расходов учреждения - 1 сентября 2004 г.
Отчет об исполнении сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам (форма N 4)
Составляя отчет по форме N 4, следует обратить внимание на необходимость обязательного заполнения сметных показателей "Утверждено по смете на отчетный период" по графе 4 разд.1 и графам 4, 7, 10 разд.2. В первой части "Предпринимательская деятельность" формы N 4 отражаются данные об исполнении сметы доходов и расходов учреждений по изготовлению продукции, выполнению работ, оказанию услуг, прочим внереализационным операциям за отчетный период. По строкам 010 и 190 в графе 10 "Кассовое исполнение" показывается остаток средств на начало года и на конец отчетного периода по следующим балансовым субсчетам: - 111 "Средства, полученные от предпринимательской деятельности"; - 118 "Средства в иностранной валюте" - в части, относящейся к предпринимательской деятельности; - 133 "Средства в пути" - в случаях, предусматривающих перевод с одного счета в кредитной организации на другой. По строке 020 в графах 5, 7, 8 показываются суммы денежных средств без налога на добавленную стоимость, поступившие в отчетном периоде в оплату полностью выполненных и сданных заказчикам продукции, работ, услуг, а также суммы по прочим операциям (кредит субсчета 400 "Доходы отчетного периода"). В графе 10 указывается общая сумма кассовых операций по дебету субсчета 111, включая НДС. По строке 030 в графе 8 показывается остаток по кредиту субсчета 401 "Доходы будущих периодов", т.е. начисленные на основании выписанных счетов за изготовленную и переданную заказчикам продукцию, за выполненные работы и оказанные услуги суммы, подлежащие к поступлению, включая НДС, а также курсовые разницы. По строке 040 в графах 5, 7, 8 и 9 отражают фактические расходы по реализованной и оплаченной заказчиками продукции, работам, услугам; по средствам, направленным на реинвестирование; по прочим операциям (кредит субсчета 280 "Выполненные и сданные заказчикам продукция, работы и услуги"); по средствам, образованным из прибыли. По строке 160 показывают все налоги и сборы, в т.ч.: - запланированные (графа 4); - начисленные (графа 8); - перечисленные из прибыли в порядке, установленном налоговым законодательством (графа 10). По строке 160 в графе 10 указывают штрафы, пени и другие перечисления, подлежащие уплате за счет прибыли, а также перечисленный налог на добавленную стоимость. При заполнении формы N 4 необходимо обратить внимание, что налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, подлежащие перечислению в бюджет, которые в соответствии с установленным законодательством порядком относятся на фактические расходы, отражают по стр. 040 по коду ЭКРБ 111040 "Прочие текущие расходы". По строке 161 показывают налог на прибыль, начисленный (графа 8) и перечисленный (графа 10) в бюджеты различных уровней. По строке 162 отражают прочие перечисления за счет прибыли (единый налог на вмененный доход в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, штрафы, пени, санкции за нецелевое использование бюджетных средств и другие перечисления, подлежащие уплате за счет прибыли). По строке 163 в графе 10 показывают суммы перечисленного налога на добавленную стоимость. По строке 195 в графе 8 справочно показывают сумму всех фактически произведенных расходов, связанных с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг (дебет субсчета 220 "Расходы по предпринимательской деятельности") за отчетный период. Во второй части формы N 4 отражаются данные об исполнении сметы доходов и расходов бюджетных учреждений по целевым средствам и безвозмездным поступлениям. Наименование показателей указывают в соответствии со структурой сметы в графе 1 "Наименование показателя". При этом расходы отражаются по кодам ЭКРБ, указываемым в графе 2 "Код показателя по ЭКРБ". В графах 4 и 7, 5 и 8, 6 и 9 отражаются соответственно данные по смете доходов и расходов, фактическому и кассовому исполнению сметы доходов и расходов по целевым средствам на содержание учреждения и другие мероприятия. Указанные данные отражают в разрезе средств от других уровней бюджетов и от юридических, физических лиц и иных поступлений. К таким средствам относятся средства, учитываемые по субсчету 110 "Целевые средства и безвозмездные поступления", кроме средств родителей на содержание детского учреждения. По строкам 200 и 340 в графе 5 отражается разность остатков на начало года и конец отчетного периода по субсчетам 270 "Целевые средства на содержание учреждения и другие мероприятия" и 225 "Расходы по целевым средствам на содержание учреждения и другие мероприятия" по целевым средствам от других уровней бюджетов. В графе 8 отражаются аналогичные данные по целевым средствам от юридических, физических лиц и иным поступлениям. Следует обратить внимание, что показатели по графам 5 и 8 в сумме составляют остаток по субсчету 270 в части средств, относящихся к целевым, за минусом остатка по субсчету 225. По строке 210 в графах 5 и 8 отражаются кредитовые обороты по субсчету 270 в корреспонденции с дебетом субсчетов 110, 175 "Расчеты по прочим средствам на содержание учреждения" за отчетный период в части средств, относящихся к целевым. Сумма фактических расходов, произведенная по дебету субсчета 225, как по текущим, так и по капитальным расходам отражается по стр. 220 в графах 5 и 8 в разрезе кодов ЭКРБ. По строке 330 в графах 5 и 8 отражается сумма целевых средств, направленных вышестоящей организации (органу) в соответствии с учредительными документами, по дебету субсчета 270 и кредиту субсчета 110. На квартальную (1 июля) дату действует следующее соотношение:
сумма по стр. 340 = сумма по стр. 200 + сумма по стр. 210 - сумма по стр. 330.
В графах 6 и 9 отражается кассовое исполнение по движению средств на субсчете 110 в части целевых средств без учета средств родителей на содержание учреждения. По строке 200 отражается остаток по субсчету 110 на начало года. По строке 210 отражаются дебетовые обороты за отчетный период по субсчету 110. По строке 220 показывается кредитовый оборот по субсчету 110, за исключением средств, направленных в вышестоящие организации, органы. По строке 330 отражается объем денежных средств, направленных вышестоящим организациям, с отражением по дебету субсчета 270 и кредиту субсчета 110. По строке 340 проставляется остаток по субсчету 110 на отчетную дату (без учета остатка средств родителей на содержание учреждения). При этом должно выполняться соотношение:
сумма по стр. 340 = сумма по стр. 200 + сумма по стр. 210 - сумма по стр. 220 - сумма по стр. 330.
При заполнении графы 6 необходимо обратить внимание на следующее. При поступлении средств, подлежащих перечислению в бюджет, производится бухгалтерская запись по дебету субсчета 110 и кредиту субсчета 173. При перечислении этих сумм в доход отчетного периода делается обратная бухгалтерская запись. Таким образом, указанные операции не будут отражены по фактическому исполнению, а по кассовому исполнению подлежат отражению. В связи с этим рекомендуется заполнять стр. 320 по графе 6. При этом контрольные соотношения необходимо пересчитать на сумму по строке 320. Заполнение граф 7, 8, 9 аналогично порядку заполнения граф 4, 5, 6.
Налог на имущество организаций: отражение в бухгалтерской отчетности
При заполнении показателей разд.1 формы N 4 следует обратить внимание, что введенный в 2004 г. Федеральным законом от 11.11.2003 N 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов" налог на имущество организаций отражается по стр. 040 аналогично платежам в бюджет, которые в соответствии с действующим законодательством относятся на фактические расходы. Также следует учитывать, что п.7 ст.381 НК РФ освобождает от налога на имущество организаций объекты социально-культурной сферы, используемые ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. При определении состава не облагаемого налогом имущества следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359 (с изм. и доп.), в соответствии с которым группировки объектов образованы по признакам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов, и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами. При этом объектом должен признаваться единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется в целях осуществления уставной деятельности. Соответствующее предназначение единого имущественного комплекса определяется уставом (положением) организации, первичными и распорядительными документами организации в отношении использования объектов для нужд культуры, искусства, образования, здравоохранения и т.д. При этом согласно разъяснениям МНС России, приведенным в Письме от 19.03.2004 N 21-3-04/20, отдельно стоящие административные здания, столовые, рестораны, ремонтные мастерские иного профиля, гаражи, транспортные средства (за исключением транспортных средств, имеющих специальное назначение) и иные аналогичные объекты подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Т.Е.Володина Заслуженный экономист РФ, член Методологического совета при Минфине России Подписано в печать 17.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |